您所在的位置:首页 > 安庆 > 在线音乐市场格局形成 卡位音乐版权

在线音乐市场格局形成 卡位音乐版权

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/14 17:57:43

  在线音乐行业虽然有多家竞争,但是面对庞大的市场,其实还是只有几家能够生存下来,并且在线音乐行业格局已定。在线音乐行业的版图愈发清晰。继酷我音乐、酷狗音乐与海洋音乐被传合并后,又有消息称阿里巴巴决定将旗下虾米音乐和天天动听合并组建成阿里音乐。业内人士认为,经过这些整合之后,国内在线音乐市场将会形成以腾讯为首的QQ音乐、以阿里为首的虾米音乐和天天动听、以及新的海洋音乐集团的三足鼎立之势。

酷狗音乐
在线音乐市场

  格局成形

  近日,有消息称,海洋音乐早已并购酷我音乐,并于2014年4月与酷狗音乐完成换股合并,组成了新的海洋音乐集团。海洋音乐集团已经获得了上亿美元融资,计划在2015年底前在海外上市。

  据了解,合并之后,酷我音乐和酷狗音乐将保持独立运营,协同作战。而新公司将由海洋音乐创始人谢国民和酷狗音乐CEO谢振宇出任联席CEO,酷我音乐CEO雷鸣出任公司总裁。

  酷狗市场部负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示对合并的事宜不知情。“我们只是与酷我合作,一起做酷音乐亚洲盛典。”

  另一厢,阿里系也传出合并的消息。阿里巴巴把旗下的天天动听和虾米音乐合并组建成阿里音乐。而整合过程中的统筹工作将由阿里数字娱乐事业群总裁刘春宁负责。对此,阿里到目前都尚未做出回应。

  据易观智库的数据显示,2014年第二季度的国内移动音乐市场格局,酷狗音乐以17% 的份额领先,酷我音乐占14.6%,腾讯的QQ音乐占14.2%,A8 旗下的多米音乐占11%,而阿里系的天天动听和虾米分别占14.1% 和 3.1%。

  在业内人士看来,国内在线音乐市场将会形成“三足鼎立”的局面:一方是以腾讯为首的QQ音乐,一方是以阿里为首的虾米音乐和天天动听;另一方是由酷我音乐、酷狗音乐和海洋音乐成立的新公司。

  对于海洋音乐而言,它的优势在于版权。海洋音乐创始人谢国民,曾为新浪副总裁、新浪音乐负责人,他很了解版权的特性和威力。在海洋音乐成立之初,他就以低价签下尽量多的长期独家代理版权,从而拥有足够大的音乐市场版权占有率。

  海洋音乐对外称,“已经长期独家签约的音乐及版权代理公司有40多家,其中包括EMl唱片、海蝶唱片、索尼出版、BMG出版以及许多网络音乐公司,占市场份额超过15%。”

  不过其也有困惑,即空有版权资源,没有分发也没法变现,所以需要寻找足够强的分发合作伙伴。而酷狗和酷我则是很好的选择,虽然他们的市场份额表现不错,但在目前BAT (百度、阿里巴巴、腾讯)正发力积累音乐版权资源,他们却没有太大的竞争力。

  自2015年开始,阿里也在音乐领域动作频频。一方面,大肆拓展独家版权资源,据称现已拥有滚石、相信音乐、华研等知名唱片公司的独家版权;另一方面,阿里音乐还将以“阿里音乐人”为2015年重点工作方向,发掘原创音乐人的潜力。而最终的目标是希望能够建立起自己的音乐生态圈。

  据知情人士透露,在收购虾米音乐和天天动听后,阿里巴巴高层一直在考虑如何能将二者的商业价值最大化,2015年春节后第一个月,公司决定将虾米音乐和天天动听组建成阿里音乐。新组建的阿里音乐两款产品将继续打差异化路线并实施商业化运营模式,其中虾米音乐走专业音乐人路线,天天动听主打大众用户。

  卡位音乐版权

  众所周知,传统唱片业的商业模式目前面临很大的挑战,听音乐的人并没有减少,很多企业都跨界进入音乐领域抢食,但因没法建立完善的商业模式造成收入严重缺失。

  在三大外资唱片公司(环球、索尼、华纳)的全力推动下,音乐收费曾经一度在2013年闹得沸沸扬扬,但最后因为对内地文化的不了解与其执行力的缺失,此事不了了之。

  近两年来,腾讯也开始发力音乐领域,争抢中大型唱片公司独家代理权。业内人士认为,这种做法一来可以巩固自身地位,二来可以直接打击竞争对手,再有微信加持,音乐播放市场份额已十分牢固。

  腾讯公司副总裁彭迦信向记者表示,“我们经常讲要给用户带来价值,但同时我们毕竟在经营业务,所以要做好成本、收入的平衡,而且要找到一个盈利模式。QQ音乐在过去很多年已经做了很多商业化的尝试,比如绿钻的VIP,也是在行业里面非常领先的商业模式,在其他的数字音乐平台里面也有广告的商业模式,希望未来真的可以创造一种模式,当用户自己去听喜欢的歌时,应该要付出合理的成本,而不是广告主在买单。”

  按照其说法,QQ音乐成立十年来投入到正版内容的成本非常值得,而且未来腾讯还会不断加大这方面的投入。当然彭迦信希望行业里面其他的音乐平台也能够跟腾讯一样,以正版为目标,一起梳理当前可能是短暂混乱的情况。


相关阅读:
搭建卡易信卡盟 http://csz.888ka.cn
图片新闻
  • 360错失良机,搜狗最终花落腾讯营
  • 福建:年底前所有煤矿都将安装监控系统
  • 据中国汽车流通协会预测,根据司法解释规定