您所在的位置:首页 > 安庆 > 河北邯郸县发生上百名传销人员围攻派出所事件

河北邯郸县发生上百名传销人员围攻派出所事件

http://chenguoshanf.cn | 2019/3/18 22:04:39


    8月12日,河北省邯郸县兼庄乡汉霸庄村发生一起上百名传销人员围攻派出所、砸坏警车、打伤公安局局长的暴力抗法事件。

    这起传销人员围攻派出所的事件虽已平息,但该事件也给人们留下了一些疑问:汉霸庄村的传销人员何以如此胆大妄为?更有当地群众心存疑虑:这次把传销人员遣散走了,过一段时间传销组织会不会杀个“回马枪”死灰复燃?

    据当地工商部门一位负责人介绍,邯郸县隶属邯郸市,邯郸市因其四省通衢的特殊地理位置,曾是传销的重灾区。今年以来经过集中清理行动后,全市的传销活动势头曾一度得到有效遏制,但最近一段时期,在邯郸县等地,传销活动呈回潮反弹之势。而就在不久前,邯郸县政府还在汉霸庄村举行过打击传销万人签字仪式,动员当地村民共同打击传销活动。汉霸庄村所在位置属于城乡接合部,当地村民将大量闲置房屋出租给外来人员,其中传销人员占相当数量。

    汉霸庄村一位村干部证实了这位工商人员的说法,据该村干部介绍,该村有630多户、2300多名村民,去年以来,来自四川、湖南等地的传销人员开始汇集于此,最多时传销人员达3300多人,比本地村民人数还多。“在此搞传销的大部分来自四川、湖南等地,有的人甚至全家老少都做传销。其实很多外地传销人员相互间并不熟悉,但几百人往那儿一站,有个把传销头目一鼓动,局面就很难控制了。”这位村干部说。

    当地派出所一位民警对记者分析道,警方解救受骗的传销人员、清理传销窝点无异于断了传销组织者的财路,汉霸庄村传销人员围攻派出所的事件实际上是传销团伙对当地派出所的报复,因为此前兼庄派出所曾多次解救被困人员,传销团伙想以此泄愤。

    这是他们敢铤而走险、暴力抗法的主要原因。

    邯郸市公安局副局长郭运兴表示,汉霸庄村位于邯郸城区东环路东侧,属城郊接合部,是以往清理传销行动的“死角”,此次邯郸警方已对该窝点予以彻底清理。下一步,全市将进一步加大对传销活动打击力度,特别是对重点部位、治安薄弱区域的管理,铲除传销组织孳生的温床。此外还要在群众的配合下强化出租屋管理。

    据办案部门反映,一些地方对传销人员遣散的主要方式是送出本市、本地区,但有的传销人员往往是从甲地上车,乙地下车;有的干脆“风声”过后卷土重来。这迫切需要通盘考虑,树立打击传销全省甚至全国“一盘棋”思想,统筹规划、统一步调、统一行动,这是铲除传销活动的根本方法。(记者 马竞 曹天健)
 2007年08月16日 09:17:11  来源:法制日报


相关阅读:
木纹漆施工 http://www.trmwq.com/
图片新闻
  • 红色展览演出等文艺活动扎堆京城
  • 中组部:领导干部需报告个人有关事项 隐瞒不报不得提拔任用
  • 是业界少数积极拥抱科技的酒企,拓展新业务成长空间