您所在的位置:首页 > 安庆 > 抗生素促进肠道病原菌生长

抗生素促进肠道病原菌生长

http://chenguoshanf.cn | 2019/2/22 20:02:47

之道网导读:肠是服用抗生素的一种常见的副作用。尽管可能是温和的,而且在在抗生素治疗结束后会好转起来,但是在一些情形下,它能够导致结,或者更加严重的症状:腹......

在一项新的研究中,来自美国加州大学戴维斯分校和沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王大学的研究人员鉴定出一种宿主介导的肠道内糖类物质氧化促进抗生素治疗后病原菌增殖的新机制,它能够解释服用抗生素如何改变肠道菌群,增加有益于等病原菌生长的营养物可获得性。相关研究结果于2016年6月15日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“Host-mediatedsugaroxidationpromotespost-antibioticpathogenexpansion”。论文通信作者为加州大学戴维斯分校卫生系统医学免疫学与微生物学教授AndreasB?umler。

这项研究是比较重要的,这是因为肠道菌群变化是很多人类产生的基础,而且鉴定一种负责改变微生物群体的机制也为开发旨在干扰在抗生素治疗后给予这些病原菌生长优势的一连串事件的新疗法打开大门。论文第一作者FranziskaFaber说,“传统上的研究着重关注抗生素协助控制细菌生长的机制,或者当细菌对现存的药物产生耐药性时提醒开发新的试剂。但是,我们的研究是首次证实在抗生素治疗后,沙门氏菌能够在肠道中茁壮成长,原因在于增加的氧化塘(oxidizedsugar)可获得性。”

抗生素促进肠道病原菌生长

炎是服用抗生素的一种常见的副作用。尽管腹泻可能是温和的,而且在在治疗结束后会好转起来,但是在一些情形下,它能够导致,或者更加严重的症状:腹痛、发热和带血腹泻。

在这项研究中,研究人员发现口服链霉素(一种抗生素)增加小鼠盲肠中的诱导型一氧化氮合酶(induciblenitricoxidesynthase,iNOS)编码基因表达,iNOS产生一氧化氮自由基,而这种自由基能够将小鼠盲肠中的半乳糖和糖分别氧化为粘酸(galactarate)和葡萄糖酸(glucarate)。粘酸和葡萄糖酸促进小鼠肠道中的鼠伤寒沙门氏菌(SalmonellaTyphimurium)茁壮成长。利用基因手段破坏相应的代谢途径可降低鼠伤寒沙门氏菌的竞争优势。B?umler说,“分类学家在经验上将粘酸利用作为导致的沙门氏菌分离株的一种特征。这项新研究提示着这种性质是沙门氏菌用来在宿主肠道中茁壮成长的‘商业计划’的一部分。”


相关阅读:
ibm笔记本电脑 https://www.thinkpad.com/
图片新闻
  • 中组部:领导干部需报告个人有关事项 隐瞒不报不得提拔任用
  • 是业界少数积极拥抱科技的酒企,拓展新业务成长空间
  • 天窗也有安全气囊:现代摩比斯立大功