您所在的位置:首页 > 摄影 > 《中国劳动力市场技能缺口研究》报告发布 探索解决技能缺口

《中国劳动力市场技能缺口研究》报告发布 探索解决技能缺口

http://chenguoshanf.cn | 2019-06-12 18:26:37

  北京11月3日电 (记者 金诗雨)中国经济正在从“中国制造”向“中国创造”迈进,创新与技术对中国经济的持续增长发挥着重要作用,然而,劳动力技能的不足制约着高附加值行业的发展。

  相关数据显示,2016年中国有1200万本科生和高职院校毕业生求职,尽管中国有如此庞大的劳动力资源,中国的劳动力市场仍然面临着技能型人才供求不平衡的问题。在经济“新常态”下,这一供求不平衡的情况将会更为明显。

  为进一步了解中国劳动力市场技能供需问题的现状,并探索缩小劳动力技能缺口的途径,由摩根大通发起,清华大学和复旦大学共同合作完成的《中国劳动力市场技能缺口研究》报告,3日在北京举行的“中国科技创新激发人力资本转型”研讨会上正式发布。

  该报告着重分析了中国劳动力市场所面临的两大挑战,包括国际化管理人才和战略设计人才的缺失,以及企业在转型升级过程中所遇到的劳动力技能错配。为此,报告还提出了五方面政策建议。

  摩根大通亚太区主席兼首席执行官欧冠昇(Nicolás Aguzin)先生表示,为了实现经济的可持续增长,中国经济正在经历深刻且重大的结构性调整和变革。在这一过程中,中国经济的发展将不再单纯依赖传统工业的推动;创新、技术和消费正在逐步发展成为新的重要驱动力。长远来看,这一变革无疑是积极向好的,但在短期内也带来了一些新的挑战,其中之一就是缺少能满足这些领域企业需求的高端技能型人才。

  “我们希望这份报告能够帮助政府、企业以及行业专家更好地了解中国劳动力技能缺口现状,并共同寻求解决方案。”欧冠昇说。

  亚洲协会联席主席陈启宗认为,中国正逐步发展成知识型经济体,如何有效地将大量低技术劳工转化成高增值人才实在是当前急务,人口数量庞大且多元化让中国的发展更富挑战。

  据悉,此次是摩根大通与亚洲协会香港中心、中国与全球化智库(CCG)在北京举办的“领先一步”系列研讨会的第六场研讨会。与会的政界、商界和学术界领袖一致认为教育和职业培训体系的完善,以及依据市场需求分配劳动力资源对解决中国面临的人才技能缺口问题至关重要。(完)
相关阅读:
挖泥船 http://www.e8080.com

图片新闻
  • 荣耀畅玩平板2怎么样?华为荣耀畅玩平板2参数配置
  • 最大支持336TB,群晖新款网络存储器发布
  • 尊重生命的过程,称自己“有些担心”如今成了偶像派的张继科