您所在的位置:首页 > 摄影 > 成都点燃创业者激情 “蓉漂”引领“孔雀西南飞”

成都点燃创业者激情 “蓉漂”引领“孔雀西南飞”

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/15 17:37:43

  成都6月22日电 (刘美岑)“我是2003年就来成都工作了,不折不扣地‘漂\\’了13年。”34岁的潘希鸿来自湖北黄石,从一名国企工作者到众创孵化服务平台的创业者,他见证了成都这座西部城市因“双创”所带来的变化。

  2015年年初,成都市启动了实施“创业天府”行动计划,向海内外广纳人才,并举办“创业天府·菁蓉汇”活动。该计划释放全社会尤其是大学生创业活力,“创新”、“创业”不仅成为出现在成都市街头的高频词汇,还成为了成都对外推广的一张靓丽“名片”。

  潘希鸿所创办的“创梦空间”就是成都郫县新型众创孵化服务平台的代表。潘希鸿介绍,创办平台一年来,他们孵化的项目就地转化就2个,平台里有6个企业去年申请了43项专利和商标以及6个软件著作权,还有5家企业共计获得1100万元的天使投资。

  据初步统计,成都“菁蓉汇”系列活动举办一年多来,主体活动20场,菁蓉训练营25场,菁蓉创享会108场,同时,这场成都版“巴菲特盛宴”活动吸引力惊人:有近300家创投机构、6000余家企业及创业团队、30多万人(次)参与,并带动意向投资超过百亿元。

  “成都整体的创业环境非常好,各种创新创业的活动能够让创业初期的公司得到锻炼。”徐一丹在没有创业之前是一名军人,现在作为一名“蓉漂”是一家科技公司的首席执行官。

  徐一丹所在的公司是四川天府新区成都直管区12个创新创业载体之一,目前该公司已成功研发glasses+虚拟试戴系统,UAV+无人机跟踪和稳像系统以及driving+驾驶员疲劳检测系统三款产品,这些产品在计算机视觉技术领域走在前列。

  如上述两家创业公司一样,在成都许多公司正在渐渐成长。数据显示:成都2015年全市新登记市场主体24.86万户,新增科技型企业11032家;高新技术产业产值7858亿元;专利申请量77538件,其中发明专利申请量29791件。

  同时,成都市在创新创业方面持续发力,今年4月15日该市发布了“创业天府”行动计划2.0版本,进一步明确提出:鼓励高校院所科技人员在岗创业,允许高校院所非正职领导兼职取酬,放活高校院所科技成果转化主力军。

  在“创业天府”行动计划的背景下,6月24至26日,由成都市人民政府主办、以“创新引领合作共赢”为主题的2016中国·成都全球创新创业交易会,将在成都正式开幕。2015年的首届创交会,达成交易额53.2亿元,打响了成都的“双创”品牌。

  “成都是一座‘安逸创业\\’的城市,虽然生活安逸,但成都人很勤奋。创交会对于在孵企业是很好的机会,一是能够得到投资者的关注,二是可以直接带来经济效益。”潘希鸿说。(完)
相关阅读:
60平米小户型装修效果图 http://www.gzxy.com.cn/

图片新闻
  • 一次走路她朋友不小心和别人碰了一下,截下全部物资
  • 范冰冰领袖群芳 内地女星杀入香港电影节
  • 澳大选政策竞赛:特恩布尔“促生态” 肖盾“装宽带”