您所在的位置:首页 > 摄影 > 北京国际设计周启动“二十四节气”标识系统设计征集活动

北京国际设计周启动“二十四节气”标识系统设计征集活动

http://chenguoshanf.cn | 2019/3/14 20:23:30

  北京6月10日电 (记者 尹力)6月10日是中国首个“文化和自然遗产日”。北京国际设计周于当日启动“二十四节气”标识系统设计征集活动,以“设计+”非物质文化遗产(简称非遗)推动文化传承与创新发展。

  “二十四节气”是中华民族独创的文化遗产,综合了天文、物候、农业气象等方面的经验,在国际气象界被誉为“中国第五大发明”,并已被列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录。

  据北京国际设计周相关负责人介绍,以创意设计推动中国非遗的再设计利用、保护传承工作,是设计周的重要活动板块。

  本次征集活动将整合中外相关创意设计领域的优质资源、专家及优秀设计人才,协调相关机构,将“无形的文化遗产”转化为一套表达核心文化内涵、符合现代传播规律的“二十四节气”文化符号系统,增强民众对于中华传统文化和非遗保护的文化认同感与品牌识别度。

  同时,北京国际设计周将在公益推广和产业化开发等两个方面拓展“二十四节气”标识系统的应用价值;发挥创意设计在中华传统文化领域的服务功能,促进优秀传统文化内容和现代生活方式的结合。

  本次设计征集活动分为初选和复选两个阶段,面向社区、院校、设计机构、设计师、普通公众等,公开征集“二十四节气”标识系统设计。初选应征方案提交时间为6月10日至8月1日。

  设计周组委会将邀请中外设计领域、民俗与传统文化领域、国际传播推广领域专家和相关政府部门成立专家评审委员会,从所有应征方案中选出30套入围复选,最终评出10套获奖方案。

  所有入围和获奖的作品,将于设计周期间进行展示、颁奖。获奖方案的主创人员,将有机会入选中国“二十四节气”标识系统设计团队,并出席于2018年春节期间举办的中国“二十四节气”标识系统全球发布和推广活动。(完)
相关阅读:
黄金交易平台 https://www.tfanyong.com/

图片新闻
  • 连接成整个陆地”,今年政府工作报告突出了问题导向
  • 也未联系到雷文锋的家人,自2016年12月到今年3月
  • 午评:两市低位震荡 沪指跌24点收报2846