您所在的位置:首页 > 摄影 > 扬州厨师刘玉年追缅吴建民:严谨好学既严厉又和气

扬州厨师刘玉年追缅吴建民:严谨好学既严厉又和气

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 1:16:27

  南京6月20日电 (记者 崔佳明)6月18日凌晨4时许,中国前驻法大使、外交学院原院长吴建民辞世。这一消息令跟随他在法国当大使馆官邸大厨的扬州籍厨师刘玉年悲痛不已。

  20日,刘玉年接受记者专访,深情地回忆他与吴建民的交集。刘玉年称,吴建民大使认真、严谨的工作态度和真诚对人、用心对事的处理人和事的方法,使自己受益良多,“他经常说,人与人之间要多沟通,要以诚相待,国家与国家之间也是一样。”

  刘玉年,今年63岁,国家特二级厨师,2000年,他被公派到中国驻法国大使馆,担任大使馆官邸大厨。“准确地讲,我是被吴建民大使点名‘要\\’去的,他这一‘要\\’,也拉开了我们10多年交往的序幕。”

  “吴大使是南京人,我是扬州人,我们交流时都是方言,毫无障碍。”刘玉年告诉记者,因为是老乡,大使对他特别照顾,一有时间就拉家常,有时候一谈就是半天,“虽然他知识丰富,见多识广,谈起来海阔天空、天南海北的,但谈得最多的还是家乡人、家乡事,南京、扬州都说得很多。”在刘玉年的眼里,吴建民为人既严厉又和气,工作上很严,生活上却特别随和,不但关心他本人,还关心他的家人。

图为扬州厨师刘玉年追缅吴建民:严谨好学既严厉又和气。 崔佳明 摄 图为扬州厨师刘玉年追缅吴建民:严谨好学既严厉又和气。 崔佳明 摄

  有一件事令刘玉年难忘,那是在2001年3月2日晚,吴建民邀请当时的法国总统希拉克前来大使馆官邸作客,品尝淮扬美食。“在吴大使的亲自过问下,这顿晚餐我做得很用心,可以说,每一道菜都体现了大使‘互相融合、洋为中用\\’的思路。”刘玉年激动地告诉记者,希拉克吃得非常尽兴。临走之前,希拉克在菜单上,用法文为刘玉年写下了这样一句话:“非常感谢,你做的菜非常好吃。”

  对于扬州,吴建民特别地提出,扬州的淮扬美食大有文章可做。吴建民称:“爱美食,是全世界人们的共性,扬州美食有优势。”

  “听到噩耗,我很震惊,大使的身体很棒的,他还有多少事情要做啊,就这么突然走了,真的很想他!”刘玉民称,他对吴建民最深印象是严谨好学。“吴大使要求大使馆的外交官每天要读报纸,多学习,吴大使曾说,多学习,这对以后的人生有很大好处,积攒人生财富。”刘玉民如是说。(完)


相关阅读:
北京刻章 www.bjkz315.com
图片新闻
  • cnblue郑容和化身校园暖男 《你为我着迷》花絮照曝光
  • 机械锁淘汰:ofo小黄车启用“物联网智能锁”,不充电用3年
  • 广东考研人数6年来首次出现下降