您所在的位置:首页 > 书画 > 崔天凯:中美合作共赢 南海问题避免武力冲突

崔天凯:中美合作共赢 南海问题避免武力冲突

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/15 16:31:01

  [环球网综合报道]中国智库中美研究中心2017年年会当地时间25日在美国首都华盛顿举行。其间,中美两国的专家学者就两国关系中的政策、经济和军事等多个层面发表了看法。中国驻美国大使崔天凯也参加了会议,并就一些热点问题作出表述。他在会上再次强调了中美关系除了合作共赢没有可替代的选择,同时表示自特朗普总统上任以来,双方关系确实取得了进展。

  美国媒体报道称,由中美研究中心主办的“新时期的中美关系:挑战与机遇”国际研讨会周二在华盛顿五月花酒店举行。中国驻美国大使崔天凯的演讲为这一整天的会议拉开序幕。

  崔天凯说:“自从特朗普总统上任以来,中美关系已经取得了重要和积极的进展,感谢双方共同筹划的努力,两位元首通过四月在海湖庄园和本月初在德国汉堡20国元首峰会上的会面,已经设立了建设性的基调,为中美关系的发展铺平了道路。”

  崔天凯针对具体的成果作出以下总结:首先中美双方重新确认了对话而非对峙的共识;第二,世界上两个最大的经济体在多方面的经济对话机制上,展示给国际社会一个积极的态度。

  而对于中美贸易关系发展逐渐升级的担忧,尤其对于特朗普口中的“贸易不对等”,崔天凯作出这样的回应:“中美贸易关系非常复杂,两国之间的贸易协议并不是严格意义上的双边。很多中国出口美国、美国出口中国的产品包含在其他国家生产的零件中;中国对美国有产品贸易顺差,却存在很大的服务贸易逆差。全面来看,是平衡的。”

  他提出,还要考虑从中国到美国的巨大的旅游群体,他们有很强的消费能力,以及中国留学生的学费和生活费用。需要从更全面的角度才能更好得了解贸易情况。

  与此同时,崔天凯也提出了中国不能让步的立场,这其中包括“一个中国”的政策;反对萨德反导系统的部署和二级制裁;他也强调了在南海问题上的外交谈判以避免武力冲突。

  约翰霍普金斯大学高级国际研究学院负责中国南京中心的麦德林?罗斯表示,中美对话机制很重要。罗斯说:“双方需要注重发展对话机制,发展合作,并需要建立应急计划以备不时之需,为此做好准备。”

  她同时表示,能够看到中美双方的外交专家同时发表对一些议题的看法,非常有意义。


相关阅读:
品牌女装折扣店 http://www.weihuoyifu.com/
图片新闻
  • 蔡依林雨中湿身性感热舞 歌迷阵阵尖叫
  • 别克昂科威:10月中旬上市/明年补充1.5T
  • 天津怎样出重拳打击传销:重典治乱除恶务尽