您所在的位置:首页 > 书画 > 山西吕梁打造大数据“数谷吕梁” 破解“一煤独大”资源型经济

山西吕梁打造大数据“数谷吕梁” 破解“一煤独大”资源型经济

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/5 12:55:31

  太原8月14日电 (记者 屈丽霞)14日,山西省吕梁市人民政府在太原市迎泽宾馆举行“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会,对外推介吕梁市发展大数据产业的优势、愿景和优惠政策,以吸引国内外大数据企业落地发展。

  “吕梁市是典型的资源型经济,‘一煤独大\\’的特征十分明显。”吕梁市经济和信息化委员会主任王子康说。“依托资源优势,我们抓住了煤炭‘黄金十年\\’的机遇,实现了吕梁经济社会各项事业迅猛发展;但也在前两年经济发展中出现了“断崖式”下跌,以煤炭为主的传统产业发展遇到瓶颈。”

14日,山西省吕梁市人民政府在太原市迎泽宾馆举行“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会。 冯帅 摄 14日,山西省吕梁市人民政府在太原市迎泽宾馆举行“数谷吕梁 智赢未来”大数据产业发展推介会。 冯帅 摄

  为破解资源型经济发展难题,培育发展新动能,王子康介绍,“在经济新常态下,吕梁市发展动力转换步伐不快,新的发展动能远没有形成,创新驱动亟须非煤产业特别是新兴产业拉动。”

  而当前,以大数据为主导的信息化浪潮正成为全球范围内的一场新的技术革命,掌握和运用大数据的能力日益成为区域经济竞争力的重要表现。“实施大数据战略,发展大数据产业,是我市经济转型发展的迫切要求。”王子康说。

“数谷吕梁智赢未来”大数据产业发展推介会由吕梁市委、市政府、山西省经济和信息化委员会主办,吕梁市经济和信息化委员会、华为技术有限公司太原代表处、吕梁市军民融合协同创新研究院承办。 冯帅 摄 “数谷吕梁智赢未来”大数据产业发展推介会由吕梁市委、市政府、山西省经济和信息化委员会主办,吕梁市经济和信息化委员会、华为技术有限公司太原代表处、吕梁市军民融合协同创新研究院承办。 冯帅 摄

  推介会上,王子康强调,“吕梁实施大数据发展战略,不是跟风,而是基于吕梁现有条件和基础做出的战略决策。”

  吕梁市人民政府副市长杨巨才用几个例子阐述吕梁发展大数据产业的优势,“国防科技大学将天河二号放到吕梁一个山沟里,因为吕梁处于地质稳定地带,从战略上保证了国家大数据的安全;华为公司把吕梁作为大数据产业发展重要基地,因为吕梁是承东启西的战略要地,特别是低价能源和电力对其是重要支撑;九州公司看准了百强县市孝义成型的经济基础和齐全的城市功能,在其中发展智慧城市;中交集团在吕梁市交城县发展公路、铁路等贯穿西北的运输方面的大数据。”

图为吕梁市经济和信息化委员会主任王子康发言。 冯帅 摄 图为吕梁市经济和信息化委员会主任王子康发言。 冯帅 摄

  为引进大数据项目落地发展,吕梁市提出,对落户落地的大数据项目提供“保姆式”服务,实行“直通车”制度,地方党委、政府主要领导与大数据企业无缝隙对接、零距离沟通,并出台了用电优惠政策、数据开放共享政策、政府购买服务、用地保障、税收优惠政策、资金支持政策、科技创新政策、人才引进政策、优化营商环境共九个方面28条政策。

  对于大数据产业发展,吕梁市政府提出了明确的目标:到2020年,引进和建成一批云计算和数据中心并投入运营,形成技术领先的大数据示范区;引进和培育一批数据管理公司,在政务、财务、企业、行业等领域,提供数据存储、数据处理、数据服务等产品,形成面向华北乃至全国的大数据应用输出地;推进“互联网+”,在电子政务、电子商务、精准脱贫、城市管理、能源、气象、智能制造等重点领域形成大数据应用样板。

图为吕梁市人民政府副市长杨巨才发言。 冯帅 摄 图为吕梁市人民政府副市长杨巨才发言。 冯帅 摄

  据了解,“数谷吕梁智赢未来”大数据产业发展推介会由吕梁市委、市政府、山西省经济和信息化委员会主办,吕梁市经济和信息化委员会、华为技术有限公司太原代表处、吕梁市军民融合协同创新研究院承办。当天主旨推介后,当地还将举办专家演讲、签约仪式、对接洽谈,推动更多的大数据项目落地吕梁。(完)


相关阅读:
水稳拌合站 www.wdtbhz1.cn
图片新闻
  • 被曝裁员千人 滴滴称员工正常离职和裁员是两码事
  • 成年人心理成熟的15种现象
  • 特朗普要求美司法部查克林顿基金会