您所在的位置:首页 > 农业 > 对话安徽郎溪县县长:一手抓抢险救灾 一手抓防台风工作

对话安徽郎溪县县长:一手抓抢险救灾 一手抓防台风工作

http://chenguoshanf.cn | 2020/1/14 21:25:56

  央广网宣城7月9日消息(记者肖源)据中国之声《新闻纵横》报道,连日来的强降雨,造成宣城市郎溪县三分之二的人口受灾,农作物受灾面积达到40多万亩,全县直接经济损失高达9亿多元。县境内的两条主要河流,均超过警戒水位50公分以上。郎溪县城区的最后一道屏障——第一联合圩,也是险情不断。

  据气象部门预测,今年第1号台风“尼伯特”,最早将在今天开始对郎溪造成影响,预计会给该县带来5级左右的风力,以及100到200毫米的降雨。昨天下午5点,郎溪县县长王庆武,介绍了目前郎溪在应对台风方面所做的一些预案。

  郎溪县县长王庆武说,在抗洪前线取得一定成效的时候,“尼伯特”台风经过,对郎溪县的抢险救灾,是一个艰巨的考验。“我们一边抓抢险救灾,一边抓防台工作,可以说形势异常严峻。经过20号以来十多天的奋战,我们十分担心,这次台风造成的损失会更大。我们宁可信其有,不可信其无,宁可做过,不肯错过。宁可备而不用,不可用而不备。”

  王庆武表示,郎溪目前采取了一系列预案,应对即将到来的台风。一是强化台风危害意识,加强措施防范意识。尤其是隐患排查机制。面对现在的台风,要考虑到山上、山下、区内、区外、城内、城外、圩区、圩外等一切可能存在的安全隐患。二是发现风险,就要解除。利用台风来的两天宝贵的黄金时间,加大隐患排除。三是强化责任分工的机制,根据区域自保,两个调度,既防洪水,又防台风。

  台风过境,给郎溪县原本就严峻的抗洪形势,带来更多的不确定因素。郎溪县县长王庆武说,一味地担心害怕解决不了问题,从保护人的生命安全角度出发做工作,至少能把损失降到最低。

  王庆武说:“一定要把人的生命安全放在第一位。这是我们的底线。对有些极易发生的区域,要采取清零行动,不让一个人在重点危险区域滞留。因为这次台风带来的雨量较大,初步预计强降雨达到100到200毫米。山洪紧接着就会爆发。我们要清醒地认识到,我们不能完全战胜自然灾害,但至少在自然灾害面前,把损失降低到最低。”
相关阅读:
厦门医药展 http://m.959.cn/zhanhui/2017/1115/11555.shtml

图片新闻
  • 伦敦高层公寓楼火灾致6死74伤 多家医院收治伤者
  • 法律属性问题还是没有解决?,法院审理认为
  • 意大利农协:国际市场六成以上意大利食品为山寨货