您所在的位置:首页 > 农业 > 杭州节前剖析顶风违纪敲警钟 深挖隐形“四风”防反弹

杭州节前剖析顶风违纪敲警钟 深挖隐形“四风”防反弹

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/15 22:35:04

  杭州9月11日电(见习记者 陈丽莎)11日,记者从杭州市纪委获悉,经分析近两年查处案例发现,违纪行为发生在2015年以后的占比达到45.8%,其中2015年度的占22.69%、2016年度的占23.11%,不收手、不知止等顶风违纪现象依然突出。

  如今年初,杭州建德市纪委查处了一起典型的顶风违纪问题。2016年初,建德市洋溪街道党工委委员、办事处副主任严华对分管的城东公司提出的公款聚餐,不但没有制止,自己还参与吃喝,并以“征迁业务接待费用”名义在城东公司财务报销,受到党内警告处分。

  此外,据杭州市纪委介绍,今年查处的5起大办婚丧喜庆问题,也都发生在2015年年底以后。

  有违规邀请监管服务对象并收受礼金的,如杭州富阳区环山乡党委委员、副乡长葛剑波,举办新居乔迁宴时,邀请工作单位同事多人参加,违规收受礼金83000元。有的向组织虚报桌数大操大办、利用职权邀请同事在上班时间帮助操办,如杭州桐庐县瑶琳镇桃源村叶荣昌,举办新居乔迁宴办酒3天共约170桌,6名村两委干部在上班时间参与操办。

  记者还了解到,近两年杭州市纪委查处案例中涉及的违纪违规行为也相对集中,排名前三的依次为违规收受礼品礼金(48起83人)、违规发放津补贴或福利(46起61人)、违规公款吃喝(24起41人),三者合计占比达77.73%。

  “一些党员干部思想认识还存在误区,纪律之弦还没有完全绷紧,仍然心存侥幸,不收敛不知止,导致有些‘四风\\’问题始终禁而不绝。”对于顶风违纪、隐形变异的“四风”问题,杭州市纪委相关负责人分析了其中的原因之一。

  对此,杭州市纪委强调,一定要深挖细查“四风”问题。在执纪审查过程中,既要查清查实审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查涉及其他人员的“四风”问题线索。如对违规吃喝、出入私人会所等问题,凡涉及干部立案审查的,一起吃喝的干部都要进行约谈,根据情节轻重,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。

  同时也强调,要让八项规定精神这个“铁八条”落地生根,一条重要的经验就是紧盯重要节点。

  去年以来,杭州市继续坚持紧盯元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节点,通过会议部署、通报曝光、案例剖析等多种方式,始终保持年节假期高压态势,部署开展各类监督检查行动,一个节点一个节点坚守,持续释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号,确保了杭州节日期间风清气正。

  眼下,2016年中秋国庆也将至,11日,杭州市纪委也再次放信号敲警钟:今年杭州市各级纪检监察机关已累计开展正风肃纪专项行动2836次,发现问题1091个,处理184人;其中,查处违反八项规定精神问题62起,处理101人,给予党政纪处分61人,三项数据同比分别增长了55%、100%和45.24%。

  “往往是节庆期间最容易出问题,要以严格的监督执纪,释放越往后越严的信号。”杭州市纪委相关负责人表示,既要严格落实各项监督措施,巩固已有成果,又要创新方式,深挖隐形“四风”问题。(完)
相关阅读:
东莞新房 http://dg.xinfang.zhuge.com/

图片新闻
  • 她甚至不记得店员是否给了她小票,还有句容等存潜在房价上涨压力的二三线城市
  • 主场最后5分钟崩盘 输给灰熊,火箭结束连胜
  • 新华侨报:日本陷入人口泥潭 说到底还是个钱字