您所在的位置:首页 > 美食 > 22日小雪 我国部分地区会出现大范围大风降温天气

22日小雪 我国部分地区会出现大范围大风降温天气

http://chenguoshanf.cn | 2019/2/13 14:09:53

 新华网天津11月20日电(记者周润健)22日将迎来农历二十四节气之一的“小雪”。天文专家提醒说,小雪节气前后,我国部分地区会出现大范围大风降温天气,公众要注意保暖,防止感冒等疾病的发生。

    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年11月23日前后太阳达到黄经240度时,为小雪节气开始。雪是寒冷天气的产物,小雪表示降雪的起始时间和程度。《月令七十二候集解》说:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”这个时候天气逐渐变冷,开始下雪,但还不到大雪纷飞的时节,所以叫小雪。

    天文专家表示,通常年份,在小雪节气,我国部分地区会迎来入冬以来的第一场降雪,但今年情况比较特殊,受强冷空气影响,11月份以来,我国部分地区接连遭遇两次罕见暴雪天气。

    对于我国近期大范围雨雪天气的成因,国家气候中心气候应用与服务室主任张培群分析说,从大气环流角度来看,主要是中高纬环流的调整,今年9、10月份,冷空气活跃在西半球,10月底至11月初,冷空气转向东半球,我国北方和中东部地区遭到强降温的侵袭。

    同时,厄尔尼诺事件的发展,对北半球中高纬地区遭遇寒流和暴风雪袭击起到了推波助澜的作用。受中东太平洋海温异常加热的影响,前期西北太平洋副热带高压明显偏强,我国大部气温也较历史同期偏高,冷空气的来袭,使得降温幅度大,气温变化剧烈。并在剧烈的冷空气和暖湿气流的共同作用下,出现明显的雨雪天气。

    天文和气象专家提醒说,每年小雪节气前后,大规模冷空气东移南下,会出现大范围的大风降温天气,而目前雨雪天气正在南下,这也意味南方地区将会出现强降温,因此,值此时节,公众外出时要注意多穿衣服,以防感冒等疾病的发生。


相关阅读:
澳洲房贷利率 https://brightenhomeloans.com.cn/how-much-can-i-borrow/
图片新闻
  • 苹果iPhone硬件保修服务价格调整:碎屏更换只需188元
  • 野狗音乐节现场演绎“ROCK酷” 程序员嗨爆京城
  • 大约坐了一个多小时后,敖山镇是归侨少数民族聚集地