您所在的位置:首页 > 美食 > 马光远:未来十年内80%地产商将倒闭

马光远:未来十年内80%地产商将倒闭

http://chenguoshanf.cn | 2019/1/11 18:32:08

马光远:未来十年内80%地产商将倒闭

  中国证券网讯:北京时间11月1日消息,据新浪财经消息,经济学家马光远11月1日在第23届中外管理官产学恳谈会演讲时表示,房地产是中国经济唯一的晴雨表,其对经济的影响是任何一个行业不能替代的,中国经济本质上就是房地产经济。其分析称,去年全社会融资额17.29万亿,房地产行业到位资金12.2万亿,占全社会融资额比重超70%。

 

马光远:未来十年内80%地产商将倒闭

马光远

 

  其还表示,当前房地产面临产能过剩问题,市场严重分化,未来10年内,80%的开发商会倒闭,未来只有20%左右城市的房地产市场有希望。

  以下为演讲实录:

  马光远:李部长讲话信息量非常大,有两个数字非常重要。第一个是当下规模以上中国企业融资成本,1到9月份数字是上升14.6个百分点,这是当下中国经济的一个很大的基本面。第二个他讲到美国、德国正在搞新一轮的制造业的再造也好,崛起也好,中国在干什么,中国在思考什么。

  当下的中国经济好与坏这个判断其实一点都不重要,重要的是我们每一个人是不是已经做好准备?或者说已经意识到中国经济正在经历一个翻天覆地变化,这个变化我们之前从来没有见到,我认为我们现在需要的绝对不是你还考虑我投资什么,或者明年GDP增长多少,而是在一个大的长的历史周期怎么样思考中国经济的下一个10年下一个20年。

  我们现在面临着一个非常大的问题,就是观念问题,怎么样思考下一步中国的经济。我认为中国经济的未来10年20年30年是前所未有的大变局的30年,如果我们的思维不转变,如果我们对经济的思考不转变,中国经济没有未来,在座的各位没有未来,所以我认为当下最重要是什么?转换思维,认识到这种巨变。

  今年5月份,习近平总书记提出中国经济新常态概念以后,每一个人都在谈新常态,甚至把新常态三个字泛化,新常态究竟是什么?新常态下的中国经济究竟会怎么样?我觉得这三个字非常重要,我们下一步每一个企业、每一个政府工作人员、每一个学者都不应该仅仅停在玩字眼层面去看这三个字,这三个字的内涵,这三个字未来中国经济的重大指导意义,我觉得只有少数人意识到了。

  我们现在每一个季度都在分析中国经济,我们老讲经济下行压力很大,我个人认为每一次我们在分析季度数据时候,都是停留在以前的思维,特别是保8思维,为什么很多人认为7.3差,很少人会认为7.3不错,原因是什么?因为有参照系是8%,你认为中国经济增长应该在8%以上。当然有一些人老在讲说中国经济未来20年还能以8%以上速度增长,我经常讲这是做梦。这是名副其实的中国梦,是不可能的。

  人类经济发展历史这么多年,我们的表现已经是最优秀的了,78年到现在我们增长增速最高,没人见过。我们现在看到很多数字,比如说8月份9月份这两个月数字,很多指标创下金融危机以来最差的表现,比如说我们讲规模以上工业增加值,李部长谈到8月份只有6.9,他在前面讲08到2013年是什么样的,我们几乎都在两位数以上,过去5年平均13%,6.9的增长是金融危机以来,受产能过剩影响,受各种因素影响比较低。

  第二点,固定资产投资9月份只有16.1,第一是制造业过剩,第二是房地产调整。2012和2013年最大区别是什么?只有一个区别,2013年房地产特别好,2014年房地产调整。没有别的区别。小微企业这几年很困难,农业一样,制造业产能过剩,所有的问题没有改变,只有一个选项改变了,中国经济改革非常缓慢。

  我们这几年一直在提要中国经济的晴雨表,谁是中国经济晴雨表,有人讲是股市,我从来不认为股市是中国经济晴雨表,股市自己也不敢承认。在座各位90%以上炒股,90%以上人肯定是亏损的,每个人谈自己的职业,但是我们最不好意思谈我在炒股。

  中国经济过去20年增长多少?过去20多年的增长不管怎么讲,不管有没有国家统计局帮忙都是真事,这是真的事实。我个人认为如果真的要找一个晴雨表,中国经济晴雨表只有一个就是房地产。房地产在当下对中国经济的影响是任何一个行业不能替代的。中国经济本质上就是房地产经济,我们看去年7.7,今年到第三季度7.3发生了什么?去年7.7靠什么?靠房地产。房地产有多重要?我讲三个数字。

  去年7.7增长,贡献最大房地产,贡献超过20%,这是任何一个行业很难比的。

  第二,去年全国财政收入6万亿,房地产行业一项4.1万,地方财政收入比重超过70%,这意味着什么?78%靠房地产。去年我们知道中国经济发生两次明显的钱慌,大家在问,钱到哪里去?去年全社会融资额是17.29万亿,房地产这个行业去年到位资金多少?12.2万亿,占全社会融资额比重超过70%,意味着什么?全社会70%钱进房地产。

  我们找钱到哪里去的时候,昨天检查部门告诉我们,国家发改委一个副司长家里查出现金2亿,这是钱荒的原因之一,中国的货币有一个迷失,贪官为中国通胀下降做出贡献,都把钱藏起来了,三个数字说明什么?说明房地产上上下下对中国经济的重要性,三个数字告诉我们,没有房地产真的没有新中国。这是一个基本事实。

  我们每一个人不相信爱情,都不相信真爱,我觉得如果说世界上有一种爱是真爱,一定是中国政府对房地产的爱。不放弃,不抛弃,你若安好便是晴天,体现得淋漓尽致。之前的40多个城市取消限购,到前几天国务院常委会,在6大消费里谈房地产消费都意味着中国经济当下离不开房地产。今年的寒冷是房地产造成的,但是房地产会不会好?我们以后还能不能靠房地产?我讲大变局,你说我没有大变局的考虑,你谈中国经济谈未来是鼠目寸光,我们为什么把房地产拎出来说?因为有人还想做房地产,没想好好搞制造业搞创新,好好把标兵赶上,后面追兵甩掉我们没有想,我们把大量资源往房地产里弄。这种新常态,我讲为什么我说一个大变局?因为中国经济完全不一样了,这个不一样在什么地方?我讲几点,中国的前30年不可相提并论,是两种不同的经济。

  比如第一个,过去30年中国经济为什么增长快?只有一个原因,就是中国经济过去30年是一个短缺经济,啥都缺,一穷二白,这个基础上我们干,中国人把自己的聪明才智发挥得淋漓尽致,中国人把自己对财富的渴望发挥到极致,我们干起来。但是现在中国经济是什么经济?本质是过剩经济,短缺和过剩是两种不同经济,游戏规则,增长动力,未来的基本面的表现完全不符,我们以前是东西不够,想方设法创造物质满足大家需要,我们下一步东西多得到什么地方去,这是我们面临基本面,你说一样吗?完全不同。


相关阅读:
上海二手房交易 http://m.zhuge.com/sh/ershoufang/
图片新闻
  • 海润风波再起 离职副总裁被指侵吞上市公司利益
  • 划转部分国有资本充实社保基金,对于消费者来说
  • 很多窗户玻璃被震碎,让老百姓知道