您所在的位置:首页 > 美食 > “绿废”变“绿肥” 浙江柯城循环利用垃圾有妙招

“绿废”变“绿肥” 浙江柯城循环利用垃圾有妙招

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 2:06:30

  衢州7月11日电(见习记者 周禹龙 通讯员 柯萱)绿化建设的不断推进,使得城市环境日益提升,但是随之而来的绿色垃圾却成为了困扰各地的一大问题。面对这一难题,浙江衢州市柯城区创新做法,引进新型木工机械设备,将“绿废”变为天然有机肥,走出了一条循环利用垃圾之路。

现场工作人员收集“绿色肥料” 奚金燕 摄 现场工作人员收集“绿色肥料” 奚金燕 摄

  信安街道斗潭社区,曾是柯城区第一个建成的较大规模居民小区,交通便利、小区内树木葱郁。然而,不久前的连续强降雨让小区内一些树木“遭了殃”,不少枝条被压倒断裂。

  “居民出行不便,环卫工人也发愁。”信安街道工作人员陈岚介绍,了解到情况后,街道第一时间组织人员帮助清理现场。“但是有些长断枝很难处理,在一位工作人员的建议下,我们使用了处理小区绿化垃圾的新型木工机械设备。”

现场工作人员将树枝放入新型木工机械设备 奚金燕 摄 现场工作人员将树枝放入新型木工机械设备 奚金燕 摄

  “没想到这机器这么厉害,这头枝条塞进去,那头就是‘肥料\\’出来了,还解决了我清理垃圾的大难题。”看到一根根断树残枝在数秒内变为一堆碎木屑,环卫工人吴阿姨笑得合不拢嘴。

  “在过去,绿化垃圾处理对社区来说一直是个难题,不管是堆放还是填埋都会占用大量空间资源,焚烧又会污染环境,影响空气质量。”保洁公司老板蔡宏伟介绍,为了更环保处理绿色垃圾,公司特地引进了一台园林碎枝机设备。“经过粉碎后的木屑洒在绿地内就是天然的有机肥,不仅为小区内绿化带提供‘营养餐\\’,还可以提高土壤的蓄水能力,有效增强土壤的透气性。”

现场工作人员用新型木工机械设备处理绿化垃圾 奚金燕 摄 现场工作人员用新型木工机械设备处理绿化垃圾 奚金燕 摄

  据悉,今年以来,柯城区全面推行城乡垃圾分类制度,打响了“垃圾分类再出发”攻坚战。在推进过程中,柯城区结合区情,化繁为简,依托垃圾兑换超市回收垃圾、绿化垃圾循环利用等形式,打通垃圾分类多条通道,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。(完)


相关阅读:
股票开户佣金万1 http://www.juruansoft.com/
图片新闻
  • 外交部就菲总统访日、中国帆船选手郭川失联等答问(全文)
  • 孟子义道具失灵一脸蒙圈  《一年级》连累成毅变“场工”
  • 深圳人日常饮食快餐消费超五成