您所在的位置:首页 > 楼盘 > 宜华地产溢价百倍购网络医院股权 标的公司成立仅4月

宜华地产溢价百倍购网络医院股权 标的公司成立仅4月

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 1:48:13

  近年来,众多传统房地产上市公司纷纷开启转型大幕,宜华地产(000150,收盘价15.13元)便是其中之一。

  继7月通过并购进军医疗服务产业后,宜华地产昨日(12月4日)发布公告,斥资1.2亿元收购一家网络医院股权。受此影响,公司股价昨日“一”字强势涨停。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,宜华地产参股的网络医院成立仅4个月时间,净资产尚不足500万元,但其100%股权的估值却高达6亿元,溢价约120倍。

  1.2亿元参股网络医院

  实际上,早在今年7月,宜华地产就已拉开转型大幕,公司计划斥资7.2亿元购入广东众安康后勤集团股份有限公司 (以下简称众安康)全部股权,从而进入医疗服务产业。该事项已于11月底获证监会有条件审核通过。

  昨日,宜华地产发布公告,公司将通过增资及受让股权的方式参股网络医院。公告显示,宜华地产拟向深圳友德医科技有限公司 (以下简称友德医科技)增资6000万元获得其10%股权,再以6000万元受让深圳市谷糠科技有限公司所持友德医科技10%股权。交易完成后,宜华地产将持有友德医科技20%股权,此次交易额合计1.2亿元。

  资料显示,友德医科技是专业从事互联网医疗信息平台开发与应用的高科技公司,为医疗行业提供数字化整体解决方案和产品。目前,友德医科技已在社区和连锁药店建立了30个广东省网络医院社区诊所,试运行期间,每天平均接诊的患者有100多人。

  按照计划,2015年1月31日前,友德医科技将完成1000家社区和连锁药店的加盟和安装,计划2015年年中完成10000家社区和连锁药店的加盟和安装,广东省第二人民医院将为其提供足够的医疗资源。

  对于此次交易,宜华地产表示,此举将有利于完善公司整个医疗健康服务产业链,友德医科技的网络医院与众安康公司的医疗后勤服务可以实现线上和线下业务模式的互补,丰富公司的业务结构。

  较净资产溢价达120倍

  值得注意的是,深圳工商注册信息显示,友德医科技成立于2014年8月,11月21日才得到核准;其注册资本为500万元,经营范围包括软件开发与销售。截至10月31日,友德医科技总资产561.85万元,净资产也只有491.85万元,净利润-8.15万元。

  在成立至今的4个月时间里,若按照宜华地产1.2亿元参股20%股权来计算,友德医科技100%股权对应的估值达到了6亿元之巨,较其净资产溢价达到120多倍。

  对于巨幅溢价,《每日经济新闻》记者以投资者身份致电上市公司,宜华地产证券部工作人员表示,为社会居民提供便捷的医疗服务是未来医疗服务行业发展的趋势,公司看好网络医院的发展前景。目前,友德医科技处于起步阶段,宜华地产现在去参股是很合适的,要是发展起来了再去参与,那时候价格会更高,况且交易对方还有业绩承诺。

  记者注意到,友德医科技承诺2015年~2017年,将实现分别不低于2000万元、1.2亿元、1.5亿元的净利润。不过,宜华地产也提示,网络医院是一新型模式,目前正在上线运行中,未来能否持续盈利尚存在不确定性。

  类似的是,今年6月底,朗玛信息(300288,收盘价175.99元)曾披露重组预案,公司拟大手笔跨界移动互联网医疗健康服务,以6.5亿元的价格收购启生信息100%股权,预估增值率为2250.24%。

  据介绍,启生信息成立于2006年,是国内较早一批进入医疗健康服务领域的互联网企业,2012年、2013年分别实现净利润841万元和3067万元。当时,启生信息也作出了业绩承诺,2014年~2016年扣非后净利润分别不低于4500万元、5500万元、6500万元。记者 唐强

[责任编辑:王曼雪]


相关阅读:
3c认证 http://www.3cccqc.com/
图片新闻
  • 辽宁力推青少年毒品预防教育
  • 高校一体育老师向考试不及格学生收押金 成绩合格就退还
  • 广东东莞大火10死9伤 浓烟熏死咖啡厅领班