您所在的位置:首页 > 口碑 > 家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信

家长下载“录取通知书”手机中毒 四处发借钱短信

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/14 20:57:45

  生活报7月12日讯 中、高考已经结束,现在进入录取季,一些不法分子开始蠢蠢欲动。10日,冰城家长孙女士点击名为“录取通知书”的Word文档后,手机被植入病毒。对此,哈尔滨市反电信诈骗中心民警表示,考生及家长除要提防填报志愿的钓鱼网站外,也应提防伪造的录取通知书等病毒链接。

  据了解,孙女士的女儿今年考大学,报考志愿后就在家等待录取通知书。10日,孙女士在网上看到一款名为“录取通知书”的软件,外观类似Word文档。孙女士下载后虽然没有异常,但许多亲友却收到由她手机号发送的借钱短信,而这些信息都不是孙女士发送的。孙女士想,这很可能与之前下载的那款软件有关,幸亏自己的手机并没有绑定银行卡,否则很可能被盗刷。

  据哈尔滨市反电信诈骗中心民警介绍,孙女士下载的软件中被植入病毒,一旦点击下载等于将所有隐私都暴露给不法分子,它会在后台实时监控用户的短信,用户收到任何短信都会转发到不法分子手上。手机绑定的银行卡账号、密码等也会被盗取,最终实现盗刷目的。有的还会以用户名义,向通讯录里的好友发送诈骗、借钱等信息。

  对此,警方提醒,不法分子会利用考生和家长的急切心理,制出假的高考查分APP、志愿填报APP等,诱惑大家点击下载。建议考生及家长上网过程中不要点击不明链接,尽量选择大型应用市场下载软件,谨慎安装不明来源的APP,避免上当受骗。(李明哲)
相关阅读:
锈石厂家 http://www.sdwsxdsy.com/

图片新闻
  • 数万患癌松树威胁国家级景区 管理部门忍痛伐树
  • 软推网纯人工软文外链代发包百度收录不删除
  • 中国和巴基斯坦空军在中国境内举行联合训练