您所在的位置:首页 > 口碑 > 亚洲单体最大“菜篮子”明年竣工 将能手机下单买菜

亚洲单体最大“菜篮子”明年竣工 将能手机下单买菜

http://chenguoshanf.cn | 2019/1/10 22:17:52

  手机App买菜日后或将成为家常便饭。亚洲单体最大“菜篮子”——北京鲜活农产品流通中心目前正在进行紧张施工。日前,北京晨报记者前往现场探访时了解到,今年5月底,该“菜篮子”将完成地下结构施工,预计明年8月工程将竣工,2019年投入使用。届时,其将与新发地一起形成本市农产品安全供应的“双核”保障。

  保障

  与新发地共同保供应

  上周五,北京晨报记者前往位于东南五环的朝阳区黑庄户乡北京鲜活农产品流通中心工程施工现场探访。据北京建工集团相关负责人介绍,北京鲜活农产品流通中心工程是一项保障首都菜篮子供应的市政府重点民生工程,一期占地面积305亩,总建筑面积约62万平方米,是亚洲地区单体建筑面积最大的鲜活农产品流通中心。

  “2020年,北京四环内区域性专业市场将实现有序调整退出,北京鲜活农产品流通中心定位为首都农产品安全供应的现代化服务平台和应急储备平台。其将主要服务于通州、亦庄等东部居民的农产品供应,与新发地形成全市农产品安全供应的双核保障机制。”北京菜篮子集团相关负责人介绍称,这也是本市早在《北京市“十二五“期间农产品流通体系发展规划》中就明确提出的构想。

  便民

  半个小时净菜送到家

  按照计划,北京鲜活农产品流通中心将在明年8月竣工,2019年投入使用。届时,该流通中心将实行统一电子结算,实现“交易展销中心、信息服务中心、应急储备中心、理货配送中心”的智慧集成化管理,最大化减少流通环节,有效降低农产品流通成本及对土地面积的依赖程度,减少交通流量和环境污染。

  对于市民,“菜篮子”建成后,通过手机App即可购买到新鲜的农产品,城东部居民从下单到收到货品预计只需要20分钟到半小时,且蔬菜都是择好、清洗好的,无需再自己动手。“我们预计将有200个配送中心分布在各个小区周边。把菜择好、洗好再配送到居民家里,既方便,又减少流通和环境污染。”北京菜篮子集团相关负责人表示。

  此外,从交通方面,北京鲜活农产品流通中心周边将打造“一主四辅”的交通格