您所在的位置:首页 > 口碑 > 明日起实行国内手机实名制

明日起实行国内手机实名制

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/4 1:39:51

社会销售渠道仍是推广难点

呼唤了5年也博弈了5年的国内手机实名制终于尘埃落定。从明日起,凡购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件。

 

三大运营商准备就绪

中国联通昨日下发了实施方案,要求各省分公司在确保新增电话用户全面实施实名登记的同时,利用业务发展、话费奖励等方式,鼓励未实名登记老用户进行补登。中国电信和中国移动也均表示,已经为实名制的实施准备就绪。只要是到运营商自有营业厅办理手机入网的新增用户,均需出示身份证明。

据悉,手机实名制将分两个阶段进行:从9月1日起对新增电话用户进行实名登记;待相关法规出台后,用3年时间做好老用户的补登记工作。

数据显示,目前我国手机用户超过7亿,其中七八成都是不需要“实名登记”的预付费用户。如何去处理庞大的非实名用户群,进行有效的个人信息重新登记将是一个浩大的工程。对此,三大运营商均表示,整个实名制想要完全完成肯定需要2-3年的时间。

 

手机实名制终于来了

2005年以来,业界有关实行手机实名制的消息一直没有停止过,但由于该措施将对数亿手机预付费用户产生重大影响,且涉及用户隐私权、自由通信权等众多难题,迟迟未能落地。

随着近两年垃圾短信、诈骗短信的泛滥让政府部门意识到,必须坚定实行这项实名制措施,尤其是去年年底手机上网涉黄问题屡遭曝光,更是将实名制的议题推向了风口浪尖。

不过,通讯世界网总编辑刘启诚指出,如今还有不法分子利用假证件来办理卡号登记,运营商毕竟不是公安机关,今后,监管工作也将是相关部门以及运营商面临的一大问题。

 

社会渠道“实名”还很难

实际上,对于运营商来说,推进实名制最大的难点就在于报刊亭、小卖部等社会零售渠道。记者通过走访这些个体零售摊点了解到,虽然大部分摊点表示已得到运营商下发的通知,但是仍在销售不需要实名登记的卡号。青年沟路西北角的一家报刊亭摊主表示:“可以买了后拿到运营商的营业厅去做实名登记。”

据悉,报刊亭、小卖部等零售摊点是运营商主要销售渠道,针对这些社会零售代理渠道的管理办法,三大运营商也均尚未给出明确说法。而未销售的非实名卡在9月1日后何去何从目前也尚未可知。对此,有消息称,将采取“卖哪家公司的卡,哪家公司要管到底”的政策。


相关阅读:
返佣网 http://www.tfanyong.com
图片新闻
  • 房思瑜祖先是宰相房玄龄 周润发前辈是周瑜
  • 人机大战第二季真的要来了! 柯洁VS阿尔法围棋
  • 9月25日-每日安全知识热点