您所在的位置:首页 > 经侦 > 构建技术生态百度糯米吃货营销全面突围

构建技术生态百度糯米吃货营销全面突围

http://chenguoshanf.cn | 2019/7/8 6:13:37

517谐音“我要吃”,如今已俨然成为全民吃货节,更吸引了众多互联网电商、生活服务平台竞相发力,希望分得“吃货经济”的一杯羹,包括美团-大众点评、饿了么等O2O平台纷纷推出了活动,但大都集中在优惠、促销层面。而作为“517吃货节”的首创者,百度糯米通过大数据分析、粉丝经济营销、线下城市营销等核心关键词,从混战中脱颖而出,将“吃货经济”的探索引向新高度。

技术造节 百度糯米大数据成差异化营销利器

从去年3.7女生节,到5.17吃货节、双十二火锅节等,百度糯米一直以来都将大数据融入技术造节之中。到5.17这个吃货的节日,百度糯米再次重磅打造了洞察各位吃货需求的“大事件”,将技术化造节营销推向极致。

具体来看,美团-点评、饿了么等吃货节的营销方式,依然维持着低价、让利等传统的大促方式,比如大众点评APP首屏的活动信息入口均为主打价格战:“领饭补”“撒红包”“送代金券”“最高返50”等;而且在活动形式上也比较单一,缺乏新意。有网民表示:“大众点评吃货节的活动没有什么存在感,而且主打低价让人感觉回到了几年前的团购时代,很难令人提起兴趣‘过节’。”

\

而百度糯米的做法,则不为“造节”而造节,一份城市餐饮消费大数据报告的呈现,指出了国民餐饮消费的趋势和动态,并且根据这些大数据的指导力量对O2O商户的运营时间和商户排单策略进行全面布局,推出各个城市的吃货美食地图、最适合各类人群的细分榜单,并通过“千人千面”的个性化设定推送给用户。这些形式不仅把握住了消费者需求,同时也提升了商户的运营效率,大数据与节日营销的碰撞,成为百度糯米技术造节逻辑一贯的延伸。

明星借势营销 百度糯米带动粉丝经济

移动互联网时代,粉丝经济日渐蓬勃。粉丝经济的本质是IP经济,说白了,就是利用名人效应,吸引粉丝关注和消费。2016年是IP元年,怎么利用好一个大IP,在一定程度上影响着企业的业绩。

与其他平台吃货节玩法不同的是,百度糯米对热点的探索和行业洞察敏锐度的能力是空前的。因为洞察到国内正火的“宋仲基热”,为了迎合粉丝需求,线上,百度糯米为其用户提供宋仲基北京粉丝见面会抽取门票的机会;线下,通过举办吃货大赛活动,引入吃货大牌模仿秀环节,完成了一次粉丝经济的营销。这既刺激了粉丝使用百度糯米的热情,也进一步扩大了百度糯米的品牌影响力。

\

实际上,在五一期间,百度糯米就推出了订酒店赢宋仲基粉丝会门票的活动。吃货节期间百度糯米还发起了“宋仲基吃货体写诗”的热门话题,带动了一大波讨论。利用粉丝经济吸引消费者,只能说明,百度糯米在粉丝经济的营销经验上越来越成熟。这也是未来商业营销的方向。

技术生态为商户赋能 百度糯米“吃货”营销全面胜出

互联网时代,行业垂直领域的广度与深度,决定着O2O企业的未来。抓住细分市场,建立精细化的商品分类运营体系,也正是百度糯米在新形势下的发展方向。百度糯米所取得的成绩,很大程度上需要得益于技术在O2O中的渗透。新技术时代的O2O不仅能够通过大数据指导造节营销和线下地推,提高O2O平台的效率、降低运营成本,同时也能够为O2O全产业链开创场景生态、提供千人千面服务以及为商户赋能。

百度糯米副总经理傅海波在刚刚结束的“O2O时代的吃货力量”餐饮开放日活动中提到,在大数据的指导之下,去年百度糯米取得了节日营销业绩的螺旋式上升,也在O2O行业首次将大数据融入到线下地推的指导中去,打造了一支技术化的地推铁军,线上线下完美呼应。同时,通过打造聚餐社交场景,挖掘吃货粉丝经济,多品类交叉拉动,百度糯米的技术化O2O正在引领产业发展。

回顾百度糯米这些最新的商业模式,不论是大数据分析、社交化探索,还是粉丝经济营销,都着眼于建立具体的垂直细分市场,构建一个庞大的商业生态系统。而美团与大众点评合并后的商业动作,虽然也有不少线上化大促的优惠玩法,但显然因为缺少一个构建庞大体系和内在生态逻辑的野心,导致缺乏创新原动力,止步不前。并且,它们的背后也缺少像百度这样成体系的技术团队,无法很好地利用技术手段,这自然也会投射到它们的商业经营业绩上。

不仅如此,有着合并垄断资本的新美大也依靠自身的市场份额,做出了部分行业上调佣金和加收服务费等动作,招致商家不满。有评论称,新美大始终都没有脱离“团购”的传统模式,一直处在烧钱阶段,不断地面临融资困境以及紧绷的外部竞争压力,很容易将新美大的一些动作与传统团购的弊病联结起来:不仅损害了商家利益,也破坏了用户的忠诚度,市场发展处于非健康的生态模式。

业内人士表示,通过百度糯米在5.17吃货节上精准打击的行动与成体系的商业布局来看,做好深耕垂直细分市场,以及成系统的商业运营计划,专注用户的需求与场景化的构建,科学的造节营销就大有可为,百度糯米技术化O2O的生态建设,不仅提升商户和用户之间的价值沟通,更提升了整个O2O产业链的创新氛围。


相关阅读:
综艺 www.517v.com
图片新闻
  • 快乐DS谁是女神活动引热议 Angelababy与苏菲玛索齐肩并驱
  • 当地政府负责人都表示,包括凭借一张纸
  • 俄联邦安全局逮捕4名恐怖嫌疑人