您所在的位置:首页 > 经侦 > 2016年度中华老字号电商百强榜公布:恒源祥茅台上榜

2016年度中华老字号电商百强榜公布:恒源祥茅台上榜

http://chenguoshanf.cn | 2019/6/12 9:39:56

1月26日消息,近日,阿里研究院发布“2016年度中华老字号电商百强排行榜”,通过大数据方式对老字号品牌进行电子商务维度测评。结果显示,恒源祥、回力和茅台名列老字号电商排行榜的前三甲。

老字号电商百强榜前40位(数据来源:阿里网络零售平台)

其他入围前十位的还包括永久、五粮液、三枪、凤凰、红双喜、云南白药和洋河。

从行业分布来看,入围本次中华老字号电商百强排行榜的品牌,主要分布在食品餐饮、酒类、茶叶、日用家化、服装鞋帽、中药、文化乐器等行业,其中又以食品餐饮、酒类和日用家化较为集中,这三个品类入围品牌分别占据了33席、19席和15席,合计占到了百强的67%。看来“吃、喝、用”是消费传承最成功的三个领域。

从地域分布来看,来自东部沿海地区的百强为82家,只有18家来自中西部,这也同老字号品牌的地理分布相吻合。从省份来看,上海依靠23家,是老字号电商百强最多的城市,浙江、北京分别以19家、16家入围老字号位列第二、三位。

当前部分老字号面临经营困难的情况,有统计显示,国家商务部认定的2000家左右中华老字号中,保持正常运营的大约只有30%。

“这代表一种品牌新方向。”北京大学新媒体研究中心研究员马旗戟表示,“数以千百计的中华老字号,是中国商业的传统与文化精神的经典象征。在当今新的科技、文化、意识和观念下,传统商业如何焕发活力成为一种必须的探索。”

数据显示,老字号电商百强的前十名去年销售额平均增速高达64%,高成长性成为这场新的品牌角逐中取得领先的必备因素。阿里研究院指出,百强整体的销售总额,已经连续两年同比增速高于50%,跻身百强的门槛,三年来已经提升了两倍,2016年的入围最低门槛已经接近千万元。

据介绍,本次中华老字号电商百强排行榜,针对国家商务部正式认定的中华老字号品牌线上销售数据进行测评,数据采样区间为2014-2016年,数据来自阿里零售平台。


相关阅读:
富锦月饼 www.szfujinfood.com
图片新闻
  • 今天急着“要上车”的年轻人恐怕不知道,银监会于302会议室召开处级以上干部会议
  • VIPKID北美外教突破1.5万 在线英语教育行业差距拉大
  • ”小龙坎老火锅表示,中国队可能会有可乘之机