您所在的位置:首页 > 经侦 > 云南队成“黑马” 首战“第八届全国中学生数理化学科能力展示活动”年度总评摘团体铜奖

云南队成“黑马” 首战“第八届全国中学生数理化学科能力展示活动”年度总评摘团体铜奖

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/15 16:33:52

  年度总评现场

  云南网讯(记者高艺萌)日前,第八届全国中学生数理化学科能力展示活动年度总评在北京大学百年纪念讲堂圆满落幕。首次参赛的云南代表队从全国20余省、市代表队中脱颖而出成为“黑马”,闯入“全国六强”,经过团体对抗赛的激烈比拼,最终斩获“团体铜奖”。据悉,从各地区赛选拔出的1200余名优秀中学生齐聚北京,历经解题技能展示、建模论文或实验报告答辩,学科信息技术能力展示等层层考验,争夺奖牌,大展创新实践的风采!

  闯入“全国六强”上台PK云南队首战摘团体铜奖

  “团体对抗赛马上开始,下面请北京队、山东队、山西队、上海队、泰安队、云南队上场……”随着“全国六强”入席,第八届全国中学生学科能力展示活动年度总评的压轴戏拉开大幕。作为最终的较量,按各代表排名前20的选手积分总和进行排序,入围前六的代表队获团体对抗资格,每队仅选择3名队员参加。选手们上台后,面对的是数理化学科知识与其他学科交叉融合的创新题,挑战性较强。

  “冬天容易摩擦产生静电,金刚石和琥珀、金和铝、琥珀和金两两摩擦,产生静电的大小排序是?”“中国古代常有银针试毒一说,能使银针变黑的物质是砒霜(三氧化二砷)、硫或硫的化合物、亚硝酸盐?”第一个环节“同一起跑线”刚开始,每题仅20秒的答题时间就让选手们感受到压力,但大家都信心满满。云南队派出的李弈含、李菲虎、王梓维三位选手,首轮答题便获得了220分,与其他队不相上下,随后通过捷足先登、稳中求进、快速判断等环节,最终以总分320分的成绩摘得团体对抗赛铜奖。

  “面对台下坐着的1000多名观众,上台后我们也有点小紧张,因为缺乏经验,抢答时想出答案却抢慢了,就错失了两次答题机会,虽然觉得有点可惜,但获得铜奖还是很高兴的!”云南队的李弈含说。而本次率云南队赴京参赛的领队王老师,在主持人宣布获奖消息后激动不已,她笑着说:“没想到第一次参赛,我们云南队就成功闯入‘全国六强’上台PK,拿到了团体铜奖,成为比赛中的‘黑马’!对于我们而言,这个奖是给所有云南选手的鼓励!”

  云南队选手正在团体对抗

  初中组用废品DIY水火箭射程82.9米飞得最远

  “哇!飞得太远啦!”伴随着参赛选手们的尖叫,云南队在年度总评中的又一个“意外惊喜”诞生了。在应用能力展示环节的“创意火箭”项目中,来自云南队初中组的董哲均、周千鹄、王梓维、郭坤昌四位选手组队参赛,利用废弃饮料瓶、硬纸板等材料制作的水火箭发射后,飞行出82.9米的距离,成为该项目的第一名。

  据了解,为培养学生设计,制作和创新能力,提升中学生科技素养,倡导科技创新精神,年度总评特别举办以“科技创新,变废为宝”为主题的创意火箭制作展示活动。董哲均表示,之前他和小伙伴并没有接触过水火箭,在老师对其发射原理、材料等简单介绍后,大家就开始动手制作了,“我们用饮料瓶做弹体,把废纸板裹成尖尖的弹头,再粘上小翼,水火箭就基本成型了,紧接着我们听取了丁老师的意见,利用剩余材料增加弹头重量,最终花费1.5小时完成了”。

  看着水火箭离开发射台并落地,在一旁观赛的带队教师丁老师嘴里念着“有了、有了”。在随后确定82.9米为最远飞行距离后,他高兴地表示,“之前只肯定这组学生能拿个好成绩,却没想到是第一名!”身为一名物理老师,丁老师向记者介绍,“水火箭的制作原理与真实火箭相同,其利用了反冲作用力推动火箭发射,设计制作一个性能良好的水火箭需要相当的技巧和较强动手能力,通过实际操作也可加深中学生对相关知识的理解。”

  云南队合影

  59名云南选手出征北京获个人金银奖及各项目奖

  “你们今年第一次参赛,就收获了这样的成绩,非常不错!”北京师范大学《高中数理化》杂志执行主编、全国中学生数理化学科能力展示活动副主任陈雄教授对云南队赞赏有加。据云南赛区组委会王老师介绍,本次赴北京参加年度总评的云南选手共有59名,他们历经解题技能展示、建模论文提交等环节的考验,从云南赛区近2500名选手中脱颖而出,获得不同组别的一等奖,才得以入围全国总评。

  来到北京后,这59位云南选手不仅是同全国1200余名理科精英同场竞技,比拼数理化学科知识,更要在创客Arduino、创意火箭、Scratch乐动魔盒、创意搭建等各项活动中展现创新应用能力。“虽然只有短短几天时间,但脱离父母前往北京,对多数云南中学生而言也是第一次,他们要克服的除了学科难题,还有北京30多度的高温天气和不同的饮食习惯。”王老师表示,让人欣慰的是大家顺利完成比赛且取得优异成绩,除团体铜奖外,郭锦垚、张荀同学获得个人金奖,王梓维获个人银奖(注:金奖每年级每学科各1名,奖金2000元,银奖每年级每学科各2名,奖金1000元)。

  此外,云南队在全国总评中获学科能力展示一等奖7个,二等奖24个,三等奖13个;创新实践能力展示一等奖17个,二等奖8个,三等奖7个;以及优胜奖8个。

  据悉,“第八届中学生数理化学科能力展示活动”由中国青少年发展服务中心、全国“青少年走进科学世界”科普活动指导委员会、全国中学生数理化学科能力展示活动组委会主办,活动云南赛区赛事由北京师范大学《高中数理化》杂志、云南网、云南奥旭教育信息咨询有限公司共同承办,是一项展现青少年素质教育和创新能力的综合性活动,旨在落实新课改精神,倡导研究性学习,鼓励中学生创新与实践。去年12月底活动首次落地云南,截至目前,参与人数已突破20万。


本篇新闻热门关键词: 
相关阅读:
品牌女装折扣店 http://www.myifree.net/
图片新闻
  • 云南队成“黑马” 首战“第八届全国中学生数理化学科能力展示活动”年度总评摘团体铜奖
  • 秦海璐变身新生代艺术家 做客《艺术人生》
  • 《那年夏天》“全民缉凶”发布会 宋佳见胡歌仍“不寒而栗”