您所在的位置:首页 > 经侦 > 中国为WTO第11届部长级会议取得成果发挥重要作用

中国为WTO第11届部长级会议取得成果发挥重要作用

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 1:32:48

  北京12月14日电 (记者 李晓喻)世贸组织(WTO)第11届部长级会议当地时间13日在阿根廷结束。中国商务部新闻发言人高峰在北京称,中方为本次会议取得成果发挥了重要作用,今后将继续坚定维护以WTO为核心的多边贸易体制。

商务部。(资料图)记者 金硕 摄 商务部。(资料图)记者 金硕 摄

  本次会议达成了渔业补贴部长决定、电子商务工作计划部长决定、小经济体工作计划部长决定等一系列部长决定。此外,相当数量的WTO成员共同发表了关于投资便利化和中小微企业的部长联合声明,以及关于服务贸易国内规制的联合声明。

  高峰在当天举行的新闻发布会上说,中国以实际行动为本次会议取得积极成果发挥了重要作用,“中国方案”在会上受到广泛关注和高度赞誉。

  他表示,中方参与了本次会议所有议题的讨论,特别是在农业议题、渔业补贴议题、服务贸易国内规制议题、电子商务议题以及投资便利化、中小微企业等新议题方面发挥了建设性的作用,为推动各成员增进共识、减少分歧做出了“巨大努力”。

  此次会议期间,美欧曾对WTO效用提出批评。美国贸易代表莱特希泽称,WTO已经失去关注焦点,成为专注诉讼的机构。欧盟贸易专员也称,WTO无法解决成员关注的问题。

  高峰回答记者提问时表示,WTO对维护良性的国际经贸秩序不可或缺。“任何事物都不是完美的,世贸组织同样需要发展”,他说,中方“不赞成因为个别成员的诉求得不到满足就全盘否定WTO作用的做法”。

  高峰表示,中方将继续坚定地维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,积极推动世贸组织的发展。作为发展中成员,尽管面临许多挑战,中国仍将积极推进多边贸易谈判取得进展,不断提升国际贸易自由化便利化水平。(完)


相关阅读:
广州女子spa www.shspaspa.com
图片新闻
  • 摩托罗拉Moto E3发布:售价约880元
  • 成为最吸睛的农产品,但是出于客户角度考虑
  • 交管局网上预约验车系统故障 网页显示“车辆不存在”