您所在的位置:首页 > 教育 > 多地再现“M3S7”开头百元假钞

多地再现“M3S7”开头百元假钞

http://chenguoshanf.cn | 2019/6/12 15:12:28

原标题:多地出现M3S7开头百元假钞 肉眼难辨真假

济南李女士展示"M3S7"百元假钞。本报记者杜洪雷摄

“摸起来有凹凸感,纸张也很好,可却是张假钞。”20日下午,市民李女士拿着手中的一张百元钞票说道。据了解,以“M3S7”开头的百元假钞近期在省内外多个地方出现。

李女士在二环南路一家公司上班。5月17日下午6点多,她在下班回家途中,在经十路一家银行的自助取款机上取了2000元钱。“当时我钱包里面已经没有钱了,就直接把这2000元钱放进了钱包,当时也没有注意这些钱。”李女士说。

5月19日晚上,李女士在家门口的一家药店买药结账时,顺手从钱包里拿出一张百元现钞。令她没有想到的是,店员将钞票放到验钞机的时候,竟然发出“嘀嘀”的报警声。“店员试了两次,接着拿起来看了看,说这张钞票有问题,我只好又换了一张。”李女士说道。

随后,她又来到家门口的一家商店,再次用验钞机试了一下,这次,李女士确认这张钞票是假币。“我之前钱包里并没有100元的钞票,就是从取款机取了2000元。我上午给银行打电话,可是人家说取款机里不可能有假币。”李女士也有点百思不得其解。

记者看到,这张假钞的编号以“M3S7”开头,制作较为精细,上面有水印、安全线、阴阳互补对印图案等。如果不拿真钞与其仔细对比,单用肉眼来看确实难辨真假,其仿真度要远远超过之前出现过的“HD9 0 ”和“C1F9”开头的假钞。

通过查询,记者发现近期以“M3S7”开头的假钞曾在我省的青岛、河南郑州、云南昆明、贵州六盘水等地出现。记者发现李女士手中的假钞冠字号码“M3S7967264”,与青岛发现的假币号码“M3S7967267”非常接近。

“这应该是同一批假币。”济南市公安局经侦支队民警判断道。

记者发现,建设银行济南历城支行前期曾经发布信息称,营业室柜面连续收缴假币多张,且共同特征明显,以“M3S7”开头,且为连号。具体特征如下:制作较为精良,整体票面颜色偏白,无立体感,相对平板;水印与真币相比不够清晰,肉眼需仔细查看方可辨别。

警方提醒,市民一旦收到假币,一定要交到附近银行机构或者公安机关,如果再次使用属于违法行为。

  冠字号码不是辨别真假依据

记者采访多位民警获悉,在“M3S7”开头的百元假币出现之前,以“C1F9”、“HD”、“HB”开头的百元假币是流通领域中较为多见的。据民警介绍,其实所谓“M3S7”、“C1F9”、“HD”和“HB”是人民币的冠字号码,对于公众来说没有实际意义,更不能以此作为辨别真币假币的依据。

“犯罪分子在制造假币时,肯定会模仿人民币票面要素,冠字号码就是犯罪分子仿照印上的,使假币更像真币。”民警解释。

据民警介绍,辨别假钞还得一看、二摸、三听、四测。看,观察票面颜色、图案、花纹、水印等外观情况;摸,用手指触摸钞票,真币票面上行名、盲文、国徽等图案凹凸感很明显;听,通过抖动使钞票发出声响,真币的声音清脆响亮;测,借助简单工具和专用仪器识别钞票真伪。

  多在集市和城乡接合部使用

记者从警方处了解到,目前假币的制造逐渐从境外的香港和台湾等地转移到境内,制作假币的地点主要集中在广东,然后向内陆的河南、安徽、湖南延伸。

“根据目前掌握的情况,我省不是假币制造加工的源头,而是由附近省份输入的。”省公安厅相关民警介绍称,目前省内多以持有、使用假币为主。

据该民警介绍,假币违法犯罪案件多发生在城乡接合部以及农村地区,城市的夜市也是违法分子选择使用假币的场所。“他们主要针对农村地区人们辨别真伪能力差的特点,常常在集贸市场、路边小店使用假币。”该民警称,违法人员会采取多种伎俩来将手中的假钞换成真钞,或者购买商品。

济南市公安局经侦支队民警鲁亮曾经参与多起假币案件的侦破。“违法人员还会以掉包的伎俩来花掉假币。他们最初会给经营者一张真的百元钞票,随后借口要回,换成一张百元假钞,而这时经营者一般不会再验钞。”鲁亮说。

 

相关阅读:
石膏板吊顶 http://www.sud88.com
图片新闻
  • 加大对条件成熟的二线城市集合店的模式输出,故乡总会在梦里出现
  • 剩下的5%源于遗传因素,去年竞选美国总统期间
  • 后来通过持续建设和政策倾斜,并和云智汇合作