您所在的位置:首页 > 教育 > 重庆两江新区发力自贸试验区核心区建设获海外华媒点赞

重庆两江新区发力自贸试验区核心区建设获海外华媒点赞

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/15 4:59:17

  重庆4月12日电 (钟旖 陈茂霖)“行走中国·2017海外华文媒体高层重庆行”12日在重庆两江新区参访。来自美国、加拿大、日本、澳大利亚等16个国家的19家华文媒体高层通过走访工业园区、“水铁公”多式联运枢纽、互联网产业园……探访重庆内陆开放高地建设,期两江新区发力自贸试验区核心区建设“闯”出新天地。

  重庆自贸试验区4月1日挂牌。根据国务院批复的《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》,明确把“努力建成服务于‘一带一路\\’建设和长江经济带发展的国际物流枢纽和口岸高地”作为自贸试验区建设的一大发展目标。

  两江新区作为中国内陆地区第一个国家级开发开放新区,西连“渝新欧”国际铁路联运大通道,东接长江黄金水道,是“一带一路”和长江经济带三大战略的交汇点。作为重庆的增长极和内陆开放高地,两江新区凭借得天独厚的地理优势及水陆空立体交通网络,为其承接三大战略创造了良好的条件。

  重庆自贸试验区实施范围为119.98平方公里,其中两江新区实施面积占比72%。对两江新区而言,国家级新区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目核心区、重庆自贸试验区核心区的叠加,为其打造内陆开放高地、助推内陆开放型经济发展提供了战略机遇。

  “这是我近20年第四次来到重庆,不得不说,重庆早已不可同日而语。”澳大利亚澳中传媒集团总编辑黄成威赞叹,上一次来重庆时大家还在关心重庆自贸试验区的申报情况,现在已经成为现实。黄成威说,两江新区在促进项目引进、技术合作、人才交流等方面释放出的政策红利丰厚给力,对海内外投资者具有很大吸引力。

  “作为位处内陆的自贸试验区,重庆具有独特的资源优势。”美国《美中时报》副社长陆昱说,经过实地参访,两江新区“扎实的产业基础”令其印象深刻。不论是两江新区的汽车、电子信息、装备制造产业三大优势支柱产业,还是如保税商品展示及保税贸易的战略性新兴产业,两江新区都有相关的优势品牌引入,且产值喜人。

  “自贸试验区的设立利于重庆贸易经济发展,可推动国际贸易合作,也能让地方更快地吸收先进技术和体系。”英国富中传媒总编辑陈时荣认为,目前重庆对外开放、产业升级成效初显,在内陆地区具备有一定的示范性。两江新区用已初步形成的内陆开放的平台、产业、城市功能和开放型制度体系,为重庆更大范围、更高层次、更宽领域的开放打下了基础。“重庆自贸试验区建设将倒逼国内经济的深度改革,也将成为重庆加快发展步伐的催化剂。”

  据了解,为更好地推进自身创新驱动和经济转型升级,两江新区将自贸区划分为7个功能组团,初步建设“两区五中心”的发展定位,吸引开放要素集聚,多方位进行政策创新突破。该区将着力推动区域内贸易投资自由化、便利化,将开发开放向纵深推进。
相关阅读:
BOB下载写真 www.oticoin.biz

图片新闻
  • “这五年·我与中国”:比利时钻交所里的“中国梦”
  • 365生日物语:消费升级就是真奶油、真服务、真感情
  • 姜伟新:房价前两年暴涨不正常 将用经济手段抑制