您所在的位置:首页 > 国际 > 台湾海岸线被蚀 台媒担忧“从胖番薯变瘦地瓜”

台湾海岸线被蚀 台媒担忧“从胖番薯变瘦地瓜”

http://chenguoshanf.cn | 2019/6/12 14:03:10

  【环球时报驻台北特约记者 魏允平】台湾海岸线长达1500多公里,但全台西岸从北到南都出现海岸退缩现象,台南北门、七股海滨50年来倒退1000米,黄金海岸20年退缩30米。台湾《中国时报》11日称,海岸线退缩,让台湾陆地“从胖番薯变瘦地瓜”。

  《中国时报》11日的报道称,以观夕阳闻名的台南黄金海岸,海岸线长达3公里,昔日美景曾让人流连忘返,却因为海岸线退缩,观夕伴随着消波块(海岸放置的大型水泥块,用来保护海岸),海天一色景观不再,大煞风景。66岁的台南渔民王博文说,20多年前台南北门开发养殖后,在外围筑起堤防,印象中从那时开始,海岸就逐渐倒退。现在堤防加到5米高,海岸“起码退了1000米远”。他指着远方对记者说,眼前的汪洋一片,以前都是绵延的沙滩。

  台湾本岛极西点台南七股国圣灯塔,过去灯塔边有大片沙滩,如今南侧海堤边只剩砾石与消波块,灯塔更是内迁3次,见证海岸线退缩历史。高雄旗津海岸线因海浪侵蚀,四五年前几乎快看不见沙滩,每年台风来临前后,南向季风及台风大浪,更容易造成旗津海水浴场前端强劲裂流,危害游客安全。旗津区永安里长黄修和称,旗津海岸线遭侵蚀最严重时,年年逼近沿海住家,最担心的是房子保不住,后来堆起层层的“肉粽”式消波块,才缓和居民的害怕。

  台“经济部”“中央地质调查所”监测全台,发现至少12处海滩和沙洲正严重流失,过去30年退缩了100到650米。成功大学水利及海洋工程学系副教授董东璟表示,过去三四十年,受到人为设施,如海岸工业区、港口兴建等,以及天然沙源减少等因素影响,台湾海岸侵蚀问题日益严重,气候变迁加剧、海平面上升、台风波浪和暴潮增强等,可以预见未来状况只会比现状更糟。

  董东璟表示,过去,台当局推动垦丁后湾的海岸环境营造、高雄西子湾和台南安平人工岬湾等,已可见成效。台南安平区的秋茂园效法波兰,施作人工岬湾让沙子形成自然淤积,类似养滩,却后因政府预算有限,无法持之以恒,未达预期效果;反观波兰,财政不如台湾,当地政府却愿意每年花钱养滩。董东璟呼吁台当局不能再持“兵来将挡、水来土掩”的思维。


相关阅读:
北京保健按摩 http://libill.cn/
图片新闻
  • 造车业给力互联网巨头赋能 车联网技术中国领跑
  • 提升企业创新主体地位,温暖46人人生路
  • 作出军队应有的贡献,充分利用互联网工具去解决自己的上游下游