您所在的位置:首页 > 国际 > 广东外贸进出口连续三个月增长

广东外贸进出口连续三个月增长

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/15 17:46:39

  广州6月15日电 (唐贵江 陈琳)海关总署广东分署15日发布数据称,该省外贸数据近期向好,进出口总额已连续三个月增长,不过海关部门提醒,目前外贸总体形势依然不容乐观,三季度出口仍有较大下行压力。

  据海关统计,2016年1至5月,广东省外贸进出口总值2.3万亿元人民币,比上年同期下降0.4%,同期全国下降3.2%,占同期全国外贸总值的25.1%;1至5月,广东外贸发展总体呈现回稳向好趋势,表现好于同期全国水平,在主要外贸省市中表现居中,略好于江苏、上海和北京等省市。

  在3、4月份连续实现正增长后,5月份广东外贸继续保持良好发展态势,5月份广东进出口4999.2亿元,同比增长1%;其中,出口3181.2亿元,下降0.6%;进口1818.亿元,增长3.9%。值得关注的是,3至5月,广东出口增速分别为增长16.2%、10.7%和下降0.6%,呈现逐月回落态势。

  外贸呈现新的亮点,1至5月,广东省旅游购物出口829亿元,增长1.7倍;跨境电子商务进出口39.8亿元,增长83.1%。

  在主要贸易伙伴中,5月份广东对美国进出口降幅显著扩大。1至5月,在主要贸易伙伴中,广东仅对东盟和欧盟进出口实现增长,对香港、美国、韩国、日本和台湾进出口均有下降,尤其应当引起关注的是,5月份广东对美国进出口下降12.3%,降幅显著扩大。

  广东海关人士认为,虽然近期该省外贸发展连续三个月实现正增长,但下一阶段外贸形势仍不容乐观。5月,中国外贸出口先导指数为33.1,较上月回落0.7,其中出口经理人指数、新增出口订单指数、经理人信心指数也均有所回落,表明三季度出口仍然面临较大下行压力。(完)
相关阅读:
最低价网 http://www.mxii.cn

图片新闻
  • 2015上海车展:东风本田新款CR-V上市
  • 积极稳妥推进试点工作,造福两国人民
  • 就是一片玻璃:iPhone最终极的设计理念