您所在的位置:首页 > 国际 > 广东44名儿童血铅超标

广东44名儿童血铅超标

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/14 16:12:21

广东清远市经济开发区龙塘镇银源工业区广进员工公寓,至少有44名孩子存在不同程度的血铅超标。当地环保局称,铅污染应来自公寓附近的蓄电池厂。

数十儿童血铅超标
三四月份,该小区一名儿童咳嗽生病,到医院去检查,意外检出血铅超标。消息传开后,家长纷纷带孩子到医院检查,很多孩子检测出不同程度的血铅超标。家长开始给孩子喝排铅口服液,但效果并不明显。


检测时间集中在今年3月份到12月份。这批孩子年龄最大者16岁,绝大多数是4个月到3岁的幼儿。其中一名10个月大婴儿血铅含量达550微克/升。

业主怀疑受工厂污染
家长们把目光投向则良蓄电池厂和吉成铝合金厂。这两家工厂离公寓不到100米远。10月26日,公寓全体业主委托开发商向清远市有关领导发出联名信,还有部分小孩的体检报告和221名业主的签名。业主们要求,“政府部门尽快对污染居住环境的工厂进行整治”。

业主们说,公寓又选出了两名业主代表日夜值班,对两家工厂11月份的排放进行全记录。业主们称,其间,环保部门没有人出面与业主进行接触。11月26日,业主再次给清远市环保局和信访局写联名信,同时将上述记录寄往相关部门。

环保局称确有铅污染
10月29日,清远市经济开发区环保局收到广进公寓业主的集体投诉,才认定了事件属于铅污染。环保人员调查发现,则良蓄电池厂厂区堆放大量铅锭,在生产过程中也进行熔铅倒模,使用大量铅原料。而吉成铝业公司的各生产环节和工序均未涉及铅。于是,清远市经济开发区环保局和清远市环保局环境监察分局认定,铅污染来自则良蓄电池厂。

工厂称排放均达标
接受采访时,则良蓄电池厂拿出9月3日的噪声和废水检测报告——由清远市环境监测站出具。这份报告显示,该厂各项排放指标符合国家标准。

清远市环保局环境监察分局提请清远市环境监测站在11月5日再次对则良蓄电池厂排放的废气进行监测,结果显示:硫酸雾和铅尘两个项目都符合国家标准。

清远市经济开发区环保局负责人表示,因为则良蓄电池厂和吉成铝业都是证照(工商执照、排污许可证)齐全的企业,属于市环保局监管,他们提供协助,建议市环境监测站进行全面监测。


相关阅读:
鬼吹灯全集 http://www.dangdang.com/sales/brands/69471-p2.html
图片新闻
  • 广西来宾捣毁一窝点 缴获制毒物品100多公斤
  • 甘肃省十三五期间新、改建900所义务教育学校
  • 安倍正式宣布9月28日解散众院 10月举行提前选举