您所在的位置:首页 > 国际 > 《刀见笑》回应“俏江南”植入案:合作过程非常“不商业”

《刀见笑》回应“俏江南”植入案:合作过程非常“不商业”

http://chenguoshanf.cn | 2019/3/15 11:24:42

张雨绮

    由乌尔善执导,安藤政信、张雨绮、游本昌主演的先锋武侠喜剧《刀见笑》自3月17日正式公映以来,影片极强的风格化令人大赞惊艳,不仅故事结构新颖独特,人物造型令人过目难忘,还混搭了嘻哈、电子、漫画等元素,为中国喜剧电影注入了新鲜血液。而堪称中国影史最大的广告植入“俏江南”也引发不小的争议,日前片方回应:这完全不是常规意义上的商业植入。

    制片人曝与俏江南合作内幕 少东家慷慨相助不要回报

    《刀见笑》中大胆将故事的主要场景——江南名厨八大铲经营的酒楼取名为“俏江南”,不少观众表示看片时一听到“俏江南”这三个字就立刻笑了出来。在观众已经对各种植入广告“恨之入骨”的今天,为何《刀见笑》还冒险挑战“中国影史最大”的植入广告呢?对此《刀见笑》制片人表示,“最开始写剧本的时候就考虑过用大家熟悉的名字来代表剧中出现的典型场景,这也是比较常规的喜剧手法。”她透露早在剧本创作阶段,就想过酒楼叫‘俏江南’,妓院叫‘天上人间’。后来由于担心法律风险和审查风险,所以在最后几稿放弃了这个打算。妓院取了一个非常典型的古代烟花之地的名字“万花楼”,但酒楼的名字则迟迟未定。非常巧合的是,通过朋友介绍,他们与俏江南的少东家汪小菲认识,汪小菲不仅答应帮助剧组给安藤培训厨艺,请“兰会所”大厨帮忙协助拍摄,而且没有要求任何商业回报。

    《刀见笑》分文未收俏江南  植入为回报更为剧情

    制片人坦言:“作为一部没什么大明星的新人导演处女作,《刀见笑》很难拿到赞助,就连培训厨师和拍摄帮助这样不涉及太多金钱的事情,如果不是有熟人牵线,落实起来也困难重重。”另一方面,在寻找合作对象时,导演乌尔善也明确提出要求,如果要给回报,出对方名字可以考虑,但是必须符合两个条件:1合作餐厅的名字必须古典;2 商家绝不能更改剧情。所以,片方在寻找合作餐厅时,因为各种条件的限制而几乎放弃,制片人介绍道,“俏江南答应帮忙,已临近拍摄,汪小菲虽然爽快答应,但是具体办事人员称还须张总首肯才行,所以商业回报更多地是为了说服汪小菲的母亲张兰。本来还担心俏江南会在剧情上有所要求,但没有想到他们非常爽快地答应了,只是在配合拍摄的时间方面沟通地颇费周折。”在乌尔善广告拍摄的手法之下,这八道菜不仅令贪恋美食的大公公垂涎欲滴,也令观众大饱眼福。最令片方意外的是:“在俏江南这个酒楼里有各色人物,既有正面的也有反面的,情节和人物形象都是为了剧情服务,并没有考虑商家的需求,本以为俏江南会像其他企业一样,一味要求跟企业有关的形象全都高大全,没想到他们对于我们的艺术创作完全没有任何干涉,这一点令人非常敬佩。”另一方面,片方也承认,最后成片出来,如果俏江南有异议,他们会考虑重新配音,将“俏江南”的名字换掉,制片方还是以导演的创作意图为第一要义,其余因素必须服务于此。

    《刀见笑》商业合作最大收获: 不是厨艺是雨绮

    由于俏江南的植入,不禁令人联想到张雨绮担任《刀见笑》的女主角是否也和与汪小菲的旧情有关。片方表示,俏江南没有给剧组任何现金赞助费,更没有参与影片的投资,当时汪小菲只是顺水推舟举荐张雨绮出演片中女主角,但这对片方来说,不啻为一个大收获,因为张雨绮居然正是导演最初设想的最佳人选,但后来因种种原因未能实现。没想到因为餐饮合作一事,不仅解决了拍摄中的实际问题,还意外得到了一个理想的女主角。据在俏江南工作的知情人士透露:当时汪小菲的母亲张兰并不很热衷这个事情,甚至有些勉强,答应此事,纯粹是因为不想跟儿子闹矛盾。但也正因为张雨绮的出演,引起了之后的种种争议,原来答应在上映期间助推广的俏江南也绝口不提此事,而张雨绮本人也因为感情问题而拒绝参与电影的宣传。后事种种,都远非当年之人所能料想。一部电影见证了新人旧爱、物是人非,这也是当事人和片方都始料不及的。


相关阅读:
天津妇科医院 https://tjfuke.baikezh.com/
图片新闻
  • 台湾写真:金门的炮弹菜刀与“坑道音乐厅”
  • 扶持谁、谁来持、怎么扶、如何退,近处柳绿桃红
  • 让人有些意外,“再比如翻译