您所在的位置:首页 > 国际 > 京味亲民话剧《枣树》回味老北京旧时光

京味亲民话剧《枣树》回味老北京旧时光

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 1:50:12

  北京10月26日电 (记者 应妮)时值中国国家话剧院“2016秋冬演出季”,京味亲民话剧《枣树》将于11月2日至6日再度在国家话剧院剧场上演。

  《枣树》首演于2014年,由中国国家话剧院与北京电视台、北京市东城区戏剧建设促进委员会联合出品,是一出根据真实故事改编的原创话剧。故事发生在北京一座面临拆迁的大杂院里住着几户人家,何大妈是全院儿老小都敬重爱戴的老人。大妈的老伴去世多年,她就把二人年轻时一起种下的枣树当成了老伴,每天和枣树念叨家长里短。胡同区就要拆迁了,何家的枣树不算古树前途未卜,普通百姓感受到了人情冷暖,世态炎凉……

  在26日的媒体探班上,该剧编剧、导演黄盈说,“这个故事饱含感情,而又真实朴素,就像我曾经居住过的院落给我留下的印象,它调动了我儿时杂院生活的全部记忆。”

  所谓“悦人易,动人难”,《枣树》的创作始终坚持人物的“真”。何老太太在乎的是“情”,在生活变化,城市进程中,整个院子因为“情”的向心力,大家凝聚在一起。当代生活的戏不好写不好演,《枣树》的创作正是抓住一个“真”字,一个“情”字。

  剧中慈祥的“何大妈”依旧是资深演员王亚军扮演。作为剧中灵魂人物,“何大妈”具有北京胡同大妈的特性——善良、热情、厚道,古道热肠,该角色被王亚军演绎得酣畅淋漓,令无数观众感动落泪。

  《枣树》原主演、“何鑫”一角的扮演者房子斌受伤,此次该角色换由王晖担任。他曾凭借话剧《这是最后的斗争》荣获国家艺术院团优秀剧目展演“优秀表演奖”,近年来,他在影视剧中塑造了十几个“毛泽东”形象。

  王晖说,因为戏路不同,他和房子斌之间肯定是有区别的,他会对人物有一些新的设计,在舞台上有一些新的改变,但不会离开以往剧组排戏中的节奏、主体人物性格,自己有信心在舞台上塑造好“何鑫”这个工人形象。(完)
相关阅读:
数字货币骗局 http://www.bt110.com/

图片新闻
  • 朝方核试验是否有预警 外交部:无信息可以提供
  • 4年级男生写作文劝妈妈别生二胎:有我一个,就顶两个
  • 共享单车押金投诉达数千起 中消协称不能一走了之