您所在的位置:首页 > 读报 > 腾讯重金支持58同城:竞争压力仍然大

腾讯重金支持58同城:竞争压力仍然大

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/27 16:18:07

  58同城有了腾讯的支持之后事业上的成长是有目共睹的,当然竞争日益激烈也是预料之中的事。近来,58同城(WUBA,NYSE)可谓好事不断。

58同城 58同城

  9月28日有消息称,58同城提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件显示,腾讯日前以公开市场买入股票的方式,二轮投资58同城约1亿美元。而在此前的6月底,腾讯通过与58同城协商的方式,以7.36亿美元收购58同城3680.5万股普通股,占比19.9%(58同城在后来提交给SEC的文件中将这一比例调整为20.97%)。

  58同城北京时间8月21日公布的截至2014年第二季度未经审计的财务业绩显示,58同城今年二季度实现营业收入6456万美元,同比增幅达83.9%,净利润1120万美元,同比增长125.6%。

  《每日经济新闻》记者却发现,自6月27日腾讯入股至10月6日(美国时间,下同)期间,58同城股价累计跌幅约35%。

  腾讯助推作用并不明显

  对于58同城联手腾讯,易观国际高级分析师孙梦子在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,腾讯入股带给58同城的影响有限,目前是战略意义大于实际意义。

  值得注意的是,9月28日,58同城提交的上市公司文件显示,腾讯在9月22日至25日间,买入该公司273.8996万股ADS(美国存托凭证),相当于547.7992万股A类普通股。但腾讯此举仍难挡58同城的股价跌势:9月26日,58同城股价当日下跌0.48%至37.4美元。而到了10月6日收盘,继续下跌至35.59美元。

  58同城公布的Q2财报显示,公司总营收6460万美元,同比增长83.9%;净利润1120万美元,同比增长125.6%;会员收入3510万美元,较去年同期增长70.6%。与此同时,销售和营销费用较去年同期增长106.6%,为4030万美元。

  然而总营收、净利润和会员收入等指标皆呈现利好之下,却未能止住58同城股价的下跌态势。

  对于这个现象,孙梦子概括称主要有两点:一是上述财报计入了180万美元的政府拨款等其他收入;二是会员数量的增长趋势已放缓。

  EnfoDesk易观智库分析认为,58同城的整体业务收入来源主要取决于付费商户数量及付费商户意愿。尽管销售效率及会员续费能力都有所提升,但是二季度为传统旺季,相比去年同期的30万付费商户,今年二季度的付费商户数是51万,环比增长率由25.2%降至15.9%,降幅约10个百分点。

  未见太多投资布局落地

  在表面利好不断的情况下,58同城股价却跌势难止的原因中,竞争对手赶集网的强势表现是另一个不可忽视的原因。

  值得注意的是,去年11月在纽交所上市时,58同城一直有意或无意地以“一家独大”的故事呈现给资本市场。即使在IPO后,58同城也仍在对外营造这种形象。

  8月12日,赶集网宣布完成总额超过2亿美元的融资,投资方为在投资界享有盛名的老虎基金和凯雷投资集团。13日,赶集网对外发布了一系列让外界略有惊讶的营运数据,并宣布将以“三个第一”冲击IPO。

  一位不愿透露姓名的业内人士对记者表示,虽然这些数据由赶集网自己提供,但至少这些数据对外证明了一件事:中国的在线分类信息行业并非由58同城一家独大,赶集网与58同城形成了双龙戏珠的格局。这种形势对58同城的想象空间影响较大。在此情况下,58同城股价受压或在情理之中。

  另外,今年以来,58同城CEO姚劲波多次表示,未来三年58同城将投入10亿美元用于投资布局。但至今并未见到太多落地的进展。

  58同城上市后,一直欲将自己打造成一个平台,以拓展想象空间。不过有业内人士向记者表示,在业内,58同城的一些行为却可能并不利于相关生态的良性发展,而这或许会与其平台化方向相逆,比如在代驾行业就存在这个现象。

  今年初,就有媒体报道称,58同城要收购代驾领域最大的一家公司e代驾,截至目前,未有任何进展。

  据代驾行业一家企业创始人向《每日经济新闻》记者介绍,在2013年底,58同城曾约见过代驾行业内的多家公司以谈合作,行业内的相关公司都非常重视,从而将行业内的情况,甚至一些运营细节毫无保留地告知58同城。不过令人意外的是,今年初,58同城便推出了自营代驾业务58代驾通,但因其平台属性和不具有先发优势,尽管58有大量的流量,但该产品在代驾市场上并没有取得突破性进展。

  在推出58代驾通之后,58同城随即又推出了58到家应用,该业务属于自营生活服务。业内人士称,在上马这些服务项目前,58同城会与一部分垂直领域的创业者接触,如家庭保洁方面就曾与阿姨帮接触过,但最后全部选择58同城自营。
相关阅读:
摩臣2 www.sxqhfc.com

图片新闻
  • 新媳妇不满婆婆查岗:要是我亲妈 我早就呛她了
  • 桂林漓江排筏全线解除封航 连续封航19天刷新纪录
  • 私营老板自导城管打人闹剧 制造执法人员哄抢货物