您所在的位置:首页 > 读报 > 环球时报:社会稍让步 一些历史虚无者就往前拱一拱

环球时报:社会稍让步 一些历史虚无者就往前拱一拱

http://chenguoshanf.cn | 2018/12/7 1:40:01

之道网导读:革命烈士邱少云社评:亵渎英雄者被判道歉是正义的胜利邱少云烈士胞弟邱少华起诉孙杰(网名“作业……

环球时报:社会稍让步 一些历史虚无者就往前拱一拱

革命烈士邱少云

邱少云烈士胞弟邱少华起诉孙杰和加多宝获得胜诉,二被告被判公开发布赔礼道歉公告,并赔偿精神损害抚慰金1元。

@作业本2013年5月22日发了这样一条微博:“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”这段文字产生了恶劣影响。加多宝公司的一个新浪微博账号于2015年4月16日表示恭喜@作业本“与烧烤齐名”,被广泛联想起@作业本之前嘲讽邱少云的微博,引起公愤。

@作业本侮辱英雄的上述表现已在互联网上广受批评,加多宝也因为卷入而受到负面影响,很可能受了生意上的损失。法院的这一判决是对社会正义给予的一次司法支持,而且是对正义取得胜利开出的一份法律确认书。

这些年互联网上不时出现解构中共及共和国历史、贬损英雄及领袖人物的言论,并被一些人起哄追捧,形成历史虚无主义的歪风邪气。散布这种言论的有些是“公知”个人,有些则透出精心组织的痕迹,这样的合流显示了互联网舆论场不分内外、纵横交织的复杂一面。

前两年的微博成了舆论的大集散地,充斥了政治及价值辩论,有些“出位”而“生猛”。一些亵渎英雄的人不是为了讨论观点,而是要挑战中国社会的基本价值,宣扬对中国革命及革命所建立的国家政治体制的不认同。我们这几年从网上看到很多经过剪裁的所谓史料,它们丑化中共历史及共和国历史上的正面人物,美化反面人物,形成对中国社会历史认同及整个价值体系潜移默化的冲击。

任何社会的基本价值都需受到一定保护,其中法律的参与在现代社会必不可少。法律可以为人们认识讨论的边界划出红线,支持社会的正能量,抑制负能量,防止出现危及国家和社会安全的思想混乱,促进良性规则的形成。

一个国家一路走来,形成了它的根基和血脉。历史虚无主义想要做的,就是啃掉它的根基,咬断它的血脉。任由历史虚无主义发展,国家就会成为无根的浮萍,社会就可能最终成为精神上的一盘散沙,多元化就会堕落成无底线的撕裂和内斗。想想看,失去了基本认同感、归属感和凝聚力的社会将多么可怕。那样的社会所有人都认为自己是最正确的,都觉得社会欠了他什么,这种情况的极端化就是一个有序的社会重新变成“丛林”。

一些激进的历史虚无主义者在使用这样的策略:不断测试社会的底线。只要社会稍稍让一步,他们就使劲往前拱一拱。可以相信,如果不受到强有力制约,他们很快就会全面颠覆中国近现代史,公开在大陆树起台湾、东京以及华盛顿史观的旗帜,在中国互联网上搞羞辱中华民族的上的“靖国神社”。

法院判@作业本和加多宝败诉来得正是时候,相信这个判例将产生深远的影响。法律的这次判决比讲道理更能产生震动,提供警示。那些曾经对共和国英雄人物编段子、泼脏水的人应当更清楚自己放肆“大嘴”是什么性质的行为了。

一个遗憾是,邱少华只提出了1元索赔额,有人解读说,担心被误解可能是他这样做的考虑之一。今后再有人追究亵渎英雄者,没必要这么仁慈。多让他们支付一些精神赔偿费,如果能打赢,公众肯定把掌声鼓得更响。因为我们担心,有些历史虚无主义者本身就是二皮脸,赔钱比让他们道歉更像割他们的肉。而让他们痛一痛,将为公众所乐见。


相关阅读:
FAST7快递 http://www.fast7.net
图片新闻
  • 中国军队:陆军航空兵 陆战铁翼傲沙场
  • 南京公布共享单车交通违规用户 将记入市民征信
  • 重温入党誓词 牢记职责使命