您所在的位置:首页 > 汽车 > 敦煌研究院启动历史上首个整窟复原性临摹

敦煌研究院启动历史上首个整窟复原性临摹

http://chenguoshanf.cn | 2019/5/15 18:13:11

  敦煌8月21日电 (南如卓玛 高莹)敦煌研究院美术研究所所长侯黎明21日接受记者采访时披露,该所今后的临摹工作将进行战略性转移,从“复制临摹”转为“整窟复原性临摹”,并已启动敦煌研究院历史上首例--莫高窟172窟整窟复原临摹工作,历时五年完成。

  21日,纪念莫高窟创建1650周年国际学术研讨会在敦煌研究院举行,全球百余学者探讨涉及佛教美术史、佛教图像学、石窟考古、敦煌历史文献、民族文献以及中外文化交流等学科领域的最新成果。

  “172窟是唐代壁画,现在脉络不清,基本上全部发黑。”侯黎明说,敦煌研究院美术研究发展已历经72年,现在已有技术和经验启动做整窟复原临摹,届时,世人可看到1200多年前唐代洞窟的原始风采。

  侯黎明说,由于洞窟年代不同、画面内容复杂,整窟复原性临摹难度极大,但这是该所未来探索的主要方向。届时,敦煌壁画“看不清”、发黑、剥落部分均可通过该手段实现“重现原貌”。

  侯黎明介绍,敦煌美术研究已“自成体系”,包括临摹、美术理论研究、艺术创作和展览。七十多年来,完成临摹敦煌石窟各时代的单幅作品2243幅,整幅白描稿1820幅,整窟复制14个。

  敦煌研究院成立以来,敦煌艺术临摹在国内外展览共88次,目前正在美国展览该院历时三年半完成的临摹作品285、320、275三个石窟的壁画。这些作品将不可移动的文化遗产的精华“搬”到世界各地,弘扬敦煌文化。(完)
相关阅读:
天津小丑表演 http://www.kbaby521.com

图片新闻
  • 国足选帅“九进四” 两位中超外籍教练优势明显
  • 《灵域2》收官剧情全程高能“填坑” 战斗特效获赞良心之作
  • 扎根贵州二十余年,不光门槛降低了