您所在的位置:首页 > 汽车 > 成都地铁轨道检修工:常年工作在36℃隧道里(图)

成都地铁轨道检修工:常年工作在36℃隧道里(图)

http://chenguoshanf.cn | 2019/4/14 23:06:55

  深夜11时30分,您在做什么?是吹着空调冷风,惬意地躺在沙发上喝冷饮、看电视,还是已经抱着空调被安然入睡?在这一时间里,身着蓝色工作服的成都地铁轨道检修工肖志伟和另外5名同事,列队站在地铁4号线市二医院站的站厅里点名,他们等着铁轨检修。肖志伟提醒一起同行的成都晚报记者,和一些市民爱去人民公园防空洞纳凉不同,地铁隧道里可是闷热无比。

  你知道吗?

  地铁隧道里可不像防空洞凉快,里面像桑拿,冬天也一样。

  你知道吗?

  保障地铁乘坐舒适安全,轨道检修工每日深夜奋战。

  你还知道吗?

  检修1.5公里的轨道,要弯腰至少500次,要检查超9000颗螺栓。

  地铁隧道热浪滚滚

  因为各种设备需电力驱动

  轨道检修工作都在深夜,因为要等地铁停运之后才开始检修。昨日凌晨零时,地铁4号线所有列车已经驶入车库。市二医院站的值班站长告诉肖志伟,他们的轨道检修工作可以开始了。

  走到4号线市二医院站下行(万年场往非遗博览园方向)站台的屏蔽门端口,肖志伟再一次清点人数。随着车站工作人员打开屏蔽门,一股热浪袭来,燥热感瞬间遍布全身。进入隧道后仅5分钟,肖志伟的工作服全被汗水浸湿。

  “地铁隧道可不像人防工程那么凉快。”肖志伟告诉成都晚报记者,地铁列车运行需要依靠各种电器设备的辅助。“车顶有供列车驱动的电力接触网,地下轨道有信号设备,不同的车站还有不同的道岔,所有设备都需要电力来驱动,就会产生巨大的热量。”

  由于地铁隧道处在地下,长达几十公里,隧道通风需要依靠抽风机来完成。“但是抽风机也会随着当日列车运营结束而停止以进行维保,所以我们进来以后就只能享受36℃的桑拿了。”肖志伟告诉成都晚报记者,一年四季轨道维修工都穿一身长袖长裤的工作服。“冬天不用担心,隧道里的温度也一样,出来时都会热上一身汗。”

  轨道检修马虎不得

  轨道间距误差3mm要调准

  “轨道的日常检修和维护,直接关系到市民乘坐地铁列车的舒适度。”成都地铁运营公司工电中心工务车间工作人员徐代祥告诉记者,地铁轨道的间距和标准铁路一样为1435mm。“由于列车每日行驶的缘故,轨道间距有时会发生细微变化,所以轨道检修工就要将这些误差调至安全舒适的范围之内。”徐代祥表示,这个误差范围仅为3mm。

  带着检修工具进入隧道的罗大昌生于1993年,如今已在成都地铁工作了3年。“每走七八步,就要弯腰使用工具进行一次检查。”

  昨日,肖志伟这个班组需要完成市二医院站至玉双路站下行线轨道区域和道岔区域的检查,仅1.5公里长的轨道部分检查,罗大昌就需要弯腰至少500次。而负责轨道螺栓紧固检查的郑财、余坤在同样的线路长度上要完成超过9000颗螺栓的检查。

  “轨道工作必须严谨,马虎不得。”徐代祥告诉成都晚报记者,检修完成至少需要花费4个半小时。目前成都地铁运营公司拥有正式检修工70多人、委外单位检修工300余人,负责业已开通的成都地铁108公里线网所有轨道的维护。

  成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道


相关阅读:
诚信在线娱乐 http://www.zhaooguan.com/
图片新闻
  • 重庆打黑民警无节假日
  • 潘晓婷跨界设计圣诞礼盒 九球天后梦圆《中国在跨界》
  • 新版谷歌眼镜内存升级 或在英国售卖