您所在的位置:首页 > 汽车 > 百年老钟一圈走24小时 表盘标十二地支

百年老钟一圈走24小时 表盘标十二地支

http://chenguoshanf.cn | 2019/3/14 21:41:23

    北京娱乐信报 :近日,记者在门头沟斋堂镇灵水村采访时发现了一个“中洋”结合的座钟。座钟的表盘上刻有中国十二地支的字码,钟身上有“USA”的字样。与我们常见的座钟不同的是,该钟走一圈是24小时。
   记者在主人杜永军家中看到,此座钟上圆下方,高约40厘米,颜色发暗,呈深棕色。与普通座钟不同的是,钟盘上的文字是中国的十二地支字码:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。正上方是午,正下方是子。普通钟表的起始零点在正上方12点处,而这座老钟的零点却在正下方“子”的位置。“一昼夜12个时辰相当于24小时,所以此座钟一圈是24小时。”杜永军解释说。
   记者注意到,座钟内部底板上写有很多英文,有的已模糊不清,但可以清楚地看到“USA”三个字母。“可能是美国制造的。”杜永军猜测道。
    据介绍,此钟原是灵水村举人刘增广家的,距今已有百年左右。“上世纪50年代土改时,这个座钟分给了我家。”

 (来源:新华网)


相关阅读:
云浮家教 http://gz.eduease.com/jiajiao_yunfu/
图片新闻
  • 微软:Win10一周年更新版14393.222累积更新问题将解决
  • 产MQB平台车型 上海大众宁波工厂投产
  • 科技与金融板块重新活跃 风格转换助推美股迭创新高