您所在的位置:首页 > 保险 > 郭军:华侨华人是“一带一路”建设的参与者与受益者

郭军:华侨华人是“一带一路”建设的参与者与受益者

http://chenguoshanf.cn | 2020/1/14 19:37:42

  延安3月22日电 (记者 冉文娟 张一辰)中国国务院侨务办公室副主任郭军22日在陕西延安表示,华侨华人对“一带一路”建设高度关注,他们不仅是参与者,也是受益者。国务院侨办将进一步发挥侨胞优势,凝聚侨心侨力,助力其更好地参与到“一带一路”建设中来。

  当日,郭军与30多名热心慈善的海外侨胞、港澳同胞在陕西延安参加“侨爱工程——情系延安”系列活动。他表示,陕西是古丝绸之路的起点,也是新欧亚大陆桥重要枢纽。

3月22日,国务院侨办副主任郭军与海外侨胞、港澳同胞拜谒黄帝陵。当日,国务院侨办副主任郭军与参加“侨爱工程——情系延安”项目启动仪式的30余名热心慈善事业的海外侨胞、港澳同胞来到陕西黄陵县桥山黄帝陵,共同祭拜中华民族的“人文初祖”轩辕黄帝。“侨爱工程”是国务院侨办2008年推出的工作品牌,通过搭建工作平台引导侨胞参与捐赠国内慈善事业,近五年来各级政府侨务部门受理侨胞捐赠款物超过150亿元人民币,全部用于扶贫济困、奖教助学、灾后重建、医疗卫生等民生项目。记者 张远 摄 3月22日,国务院侨办副主任郭军与海外侨胞、港澳同胞拜谒黄帝陵。当日,国务院侨办副主任郭军与参加“侨爱工程——情系延安”项目启动仪式的30余名热心慈善事业的海外侨胞、港澳同胞来到陕西黄陵县桥山黄帝陵,共同祭拜中华民族的“人文初祖”轩辕黄帝。记者 张远 摄

  自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,不仅促进了沿线国家和地区的经济发展,也在华侨华人群体中产生了强烈共鸣。沿线国家的4000多万华侨华人中蕴藏着雄厚的经济实力、跨国的营商环境、广博的人脉关系和丰富的智力资源,他们是参与和推动“一带一路”建设的重要桥梁和纽带。

  郭军表示,华侨华人长期扎根海外,他们比中国企业更加了解“一带一路”沿线国家的法律制度、市场需求,能够为推动“一带一路”建设提供强有力的支撑。

  “在人文交流领域和民心相通方面,华侨华人的优势和作用也非常突出。”郭军表示,华侨华人对祖(籍)国感情深厚,他们乐于向“一带一路”沿线国家传播中国发展的成功经验,也善于用当地人听得懂的语言讲好“中国故事”。

  郭军说,国务院侨办将持续做好“一带一路”建设相关推介、宣传工作,让侨胞们在“一带一路”建设中找到参与的结合点。

  此外,国务院侨办将通过多项具体措施,举办招商引资和招才引智活动,实现海外侨胞和“一带一路”建设项目的对接和落地。(完)


相关阅读:
武当山位于哪个省 http://www.uzai.com/gotour/xwzx/20418.html
图片新闻
  • 杰森斯坦森遭粉丝疯狂合拍 周毅主持调侃:压力山大
  • 犯罪嫌疑人驾驶半挂车和一辆轿车出现在桥头,使检测更有针对性
  • 唐朝乐队将首唱新歌《雾岸》