您所在的位置:首页 > 保险 > 考生减轻考前焦虑症的正确方法

考生减轻考前焦虑症的正确方法

http://chenguoshanf.cn | 2019/7/8 11:03:55

导读:无论是平时考试,还是中考,高考,对学生来说,都是一种重要的考验。因此每当考试的脚步临近,学生的焦虑就会日益加重,如果得不到及时解决,有可能会影响考试成绩,最终导致考不出理想的分数。既然焦虑症对考生有那么大的影响,学生们又该怎样应对呢?

怎样减轻考前?

1、良好的作息

还有不到一个月的时间就考试了,因而这段时间不要再进行满负荷的练习,把身心弄得过于疲劳反而会影响考试的状态。休息不好,,会加重焦虑。早晨起床时间要准时,起床时间不规律会扰乱体内生物钟,引起。午睡1小时左右最为合理,睡得太多则夜晚很难入睡。可以多听听,经常运动等。

2、提高自信心

考前的焦虑常源于不足,担心自己还没准备好,考不出好的成绩。因此,父母和老师应多肯定、多鼓励焦虑的孩子,多指出他的优势所在,这样有助于提高孩子的自信心。

考生减轻考前焦虑症的正确方法
3、保持积极乐观的态度

容易焦虑的孩子也容易看到负面的东西,当遇到困难时,考生应多向乐观的方向想,如模拟考试成绩不理想时,考生可以这样想:“模拟考试发现了我存在的问题,那我正好可以重点复习自己的不足之处,到时最终考试的成绩就比平时更好。”

4、父母创造宽松的学习环境

不要一家人围着孩子团团转,甚至父母都请假陪孩子读书,这是不可取的,会增加孩子的压力,还会助长孩子的依赖心,削弱孩子独立面对考试的能力。明智的做法是,家长还是按平时那样工作和生活,但也要让孩子知道父母在关心他,支持他,当孩子有焦虑时,父母能理解他。同时尽量避免家庭消极事件,以免给孩子造成不必要的影响。

5、多多交流

父母可以多与孩子沟通,让孩子把内心的苦恼,担忧的事情说出来。如果孩子的焦虑情绪明显影响学习、生活和考试时,应请心理医师进行心理辅导,必要时可心理辅导联合抗焦虑药物治疗。
图片新闻
  • 演艺市场供给侧改革 常州恐龙园股份试水轻小型旅游演艺
  • “中国好老师”公益行动计划开展教育帮扶专项行动
  • [茶余]网瘾能“治”吗?网瘾是否属于精神疾病充满争议