您所在的位置:首页 > 保险 > 开学季年轻家长为给孩子包书皮犯愁

开学季年轻家长为给孩子包书皮犯愁

http://chenguoshanf.cn | 2019/7/8 7:06:18

开学后包书皮 年轻家长被难倒

  每日甘肃网-科技鑫报讯 包书皮这件事,不是所有家长都能hold住的。中小学开学后,学生们陆续领到了大小不等的书本,老师给学生的任务也不外乎要求包好书皮。小学生,尤其是低年级的那些孩子,就把包书皮的任务转给了父母。可是,很多年轻的家长也不会包书皮,再加上量大,有点犯嘀咕了,很多家长均表示有点吃不消。

  包书皮,的确是开学的一项传统作业,延续至今。过去大家流行挂年历,家长又是“老一辈”,有手艺在,包书皮真不是一件难的事。时代不同了,年历少了,书本多了,家长年轻了,这项“家庭作业”反而不好完成了。

  “每年开学,我们几乎都要花去几十块钱买书皮。在我家,为孩子包书皮还真是一项浩大的工程。孩子不会包,她爸爸出差了,我自己又包得不好看,主要是孩子的大姨帮忙包书。”家长周静雯说。“去年我们家帮女儿包书,几乎是忙了一个晚上。还好现在有的书还可以用塑料皮,要是纸皮的话,还要先裁剪,再包装,真的很麻烦。”

  三年级学生家长马原告诉记者,学校没有要求用什么样的书皮,校门口虽然有塑料书皮卖,但发的书有厚有薄、有横有竖,都不统一,有时候还不如自己动手包。但是孩子一般不会包,只能家长代劳了。

  马原先生说,给儿子包书皮很麻烦,老师提倡用宽透明胶直接粘贴到书封面。“这个说起来容易,做起来特别难。”马原先生谈起一体化书皮头就疼,“贴膜的时候很讲究技巧的,简直就是个技术活。稍微贴歪了,就得撕开重贴,要是撕不好,就会把书的封面撕坏。还有,贴得不好特容易起皱或者起泡,非常难看,肯定又要撕下来重贴。这一来二去,一本书包好真是费神不少。还有一个问题是,包这样的书皮,需要两个人配合,一个人很难贴得好。”马原先生坦言,每年包这个书皮,从晚饭后开始,他们两口子一直要包好几个小时。

  以前一到开学,大家就四处到亲戚家“搜刮”漂亮的挂历,挑选美丽的风景或可爱的动物做封面。在挑选的过程中,扯哪一页挂历,哪一面朝上,哪一截儿露出最美,都会成为孩子们最初的“设计杰作”。

  记者采访中,一名“80后”的工薪族回忆起学生时代的包书经历,至今还津津乐道。“因为当时老师常说,看一个人爱不爱学习,就要看他爱不爱惜课本。班上曾经还有同学的书,到学期末都是新的。”用挂历纸背面给教科书换上一身白,用纯黑的笔端端正正地写上书名,看着纯白的书,心中油然而生一股神圣感,连翻书都变得小心翼翼了,学生时代的趣事让他忍俊不禁。

  马原先生告诉记者,自己上学时包书是一门“手工制作课”。“那时候是出于自己爱学习、爱书本的意识,自己主动包书皮。”而且,马先生也介绍那时候包书皮是用报纸或者挂历纸,也算是废物再利用。但现在塑料皮封面的种类也很繁多,只要把书套进去就可以,但由于是塑料软皮,书角部分没有固定,书皮则很容易滑落。

  “布置这项作业也是为了培养孩子良好的学习习惯”,城关区五泉小学的老师说,包书皮只是为了孩子能在日常学习中保护书本,但他们觉得家长、学生自己动手找材料包,是很好的一次亲子时光,错过也挺可惜的。“家长上网查一查包书皮的方式,和孩子一起剪剪裁裁,做好一本也挺有成就感的。”老师们说,怀旧的家长还可以学学怎么包“有小三角”那种书皮,给孩子讲讲自己的上学故事。


相关阅读:
游戏源码 http://www.vipyouxi.net
图片新闻
  • 演艺市场供给侧改革 常州恐龙园股份试水轻小型旅游演艺
  • “中国好老师”公益行动计划开展教育帮扶专项行动
  • [茶余]网瘾能“治”吗?网瘾是否属于精神疾病充满争议