您所在的位置:首页 > 保险 > 演艺市场供给侧改革 常州恐龙园股份试水轻小型旅游演艺

演艺市场供给侧改革 常州恐龙园股份试水轻小型旅游演艺

http://chenguoshanf.cn | 2019/7/7 18:50:28

  南京12月20日电 (蒋健)随着“印象系列”、“千古情系列”、“又见系列”等旅游演艺产品在旅游市场取得成功,在全国各地旅游景区掀起了旅游演艺的投资热潮。行业参与者数量的增加,使得竞争不断加剧同时也带来了旅游演艺产品质量良莠不齐、作品风格同质化严重、游客兴趣下降等问题。

  12月20日,记者获悉,一场由江苏常州恐龙园股份推出的轻小型的旅游演艺产品《疯狂恐龙人》在武汉中南剧场演出,该剧不仅在韩国获得大奖,更在合肥、济南等多地巡演备受好评,引起业界关注。旅游业界人士表示,虽然大型的旅游演艺产品更华丽更恢宏,但这种轻小型的旅游演艺产品显然更迎合市场,更受到各地市场观众欢迎,或将成为旅游演艺市场改革的“试水军”。

  近几年,伴随着旅游业进入发展黄金期,旅游演艺产业也呈现高速发展。据公开数据显示,2015年全国旅游演出实收票房为35.7亿元,较上年同比增长31.7%,全国旅游演出观众则达到4713万人次,同比增长31.2%。

常州恐龙园股份推出的轻小型的旅游演艺产品《疯狂恐龙人》在武汉中南剧场演出 蒋健 摄 常州恐龙园股份推出的轻小型的旅游演艺产品《疯狂恐龙人》在武汉中南剧场演出 蒋健 摄

  但在这些繁荣生长的背后,却存在着散客不爱、旅行社低价购买等困境。在业内人士看来,国内存在部分旅游演出项目处于在题材上“绑架”地方传说、生搬地域历史,形式上多采用人海战术,场面宏大的现状,导致各地的旅游演出剧目大同小异,缺乏吸引力等问题。据《2016-2022年中国旅游演艺市场分析与投资前景研究报告》显示,在海南省11个旅游驻场演出剧场中,真正盈利的只有4家,另有5家亏损,2家停休业。

  全国政协委员、北京奥运会开幕式副总导演陈维亚也表示:“中国旅游演艺将进入新一轮洗牌,市场方面已出现了一些迹象。”对旅游演艺本身来说,如何改革旅游演艺传统的产品和市场模式,成为一大难题。

  “一定要改变旅游演艺产品的传统模式,让旅游演艺产品走出去,拓展更大的市场半径。我们原来走的也是大型旅游演艺的路线,但从2012年公司就开始研究旅游演艺剧目的创新和改变,尝试打造创意类的轻小型旅游演艺剧目”,常州恐龙园股份有限公司副总裁、《疯狂恐龙人》总导演虞炳表示。

  这部备受关注的轻小型旅游演艺剧目《疯狂恐龙人》,是融合了时尚、青春、动感、科幻等元素的恐龙主题爆笑音乐打击秀,曾应邀至新西兰、泰国等诸多国家进行文化交流演出。作为国家5A级景区环球恐龙城的常驻旅游演艺剧目,《疯狂恐龙人》由常州恐龙园股份有限公司历时4年打造,从创作之初就契合了环球恐龙城“创造快乐”的内涵。该剧讲述的是未来世界的一群恐龙人克服困难挑战最终完成任务的喜剧故事。全剧以默剧的表演方式呈现欢乐,整场演出鲜有对白,剧情延展依靠演员夸张搞笑的动作和表情完成。剧中不仅有动感激情的打击表演、虎虎生威的中国功夫,更有与恐龙滑稽搞笑的互动魔术等多种时尚元素,让整场演出高潮迭起、“笑果”不断。同时,剧目情节设计也让观众成为表演角色之一,在激烈的游戏环节中体验互动的酣畅淋漓。

  这种轻小型的旅游演艺剧目对场地、设备等要求不高,反过来要求演员必须具备扎实表演技巧,因而容易输出和复制到其他地区和市场。在《疯狂恐龙人》全国巡演输出的背后,实际是常州恐龙园股份轻资产输出的“创新业务”大背景下的演艺扩张。

常州恐龙园股份推出的轻小型的旅游演艺产品《疯狂恐龙人》在武汉中南剧场演出 蒋健 摄 常州恐龙园股份推出的轻小型的旅游演艺产品《疯狂恐龙人》在武汉中南剧场演出 蒋健 摄

  从2013年,恐龙园股份就明确提出了要从纯粹的主题公园的运营商,转型成为文化旅游“投资、运营和整体方案解决供应商”,向新建或在建的主题公园、度假区和商业街区项目,输出管理、智力、团队、经验和品牌模式,实现从产品到服务的全面输出和扩张。目前,恐龙园股份全国创新业务合作项目逾百项,而旅游演艺作为旅游项目的重要组成,自然成为恐龙园股份重点发力的方向之一。通过轻小型旅游演艺剧目的全国巡游,一方面是生动活泼的开拓了恐龙园景区的市场宣传半径,另一方面也让恐龙园股份的演艺板块创新业务为业界所熟知,可谓一举多得。

  虞炳说:“恐龙的形象和主题有非常广泛的受众,不存在地域文化差异局限,再经过我们的改版和编,这种轻小型的时尚剧目更受各地观众欢迎,也更容易打入全国市场。我们从今年11月正式启动《疯狂恐龙人》全国巡演计划,而明年的巡演计划将扩展到全国各重点省份。”(完)


相关阅读:
天津新楼盘 http://tj.xinfang.zhuge.com/
图片新闻
  • 演艺市场供给侧改革 常州恐龙园股份试水轻小型旅游演艺
  • “中国好老师”公益行动计划开展教育帮扶专项行动
  • [茶余]网瘾能“治”吗?网瘾是否属于精神疾病充满争议